成都 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

美术知识点_抽象艺术

2020-09-16 13:59:25| 中公教育

1.抽象艺术的类型

抽象艺术主要分为蒙德里安的“冷抽象”和康定斯基的“热抽象”两种类型。

(1)冷抽象

用线分割块面,形成面与面之间的构成关系,给人以冷静的感觉,这种以几何块面构成的作品人们称之为“冷抽象”。蒙德里安认为世界是客观的、普遍的、永恒的、不以人的意志为转移的存在,它普遍的美是世界的本质。为了把握世界普遍的美和本质,艺术只有简化为最基本的形态,并从它们相互内在关系的探究中才能获得,这种最基本形态就是单纯的直线和纯粹的色彩。

(2)热抽象

利用美术语言中的色彩和变化的线条进行创作,给人以流动和变化的感觉,这样的作品就被人称为“热抽象”。相比较而言,热抽象的作品更加具有一定的动感和节奏,对色彩和形状的互相冲突和紧张抓取的更加精彩。康定斯基的《构图8号》、蒙德里安的《红黄蓝构图》(系列之一),画面都已经没有形象了,完全就是点、线、面,造型基本上都是几何形,其中康定斯基的画面给人一种流动变化的节奏感,因而被称之为“热抽象”;而相比之下,蒙德里安的画面更多给人一种冷静的平衡,因而被称之为“冷抽象”。

2.抽象艺术艺术美的表现

(1)形式与色彩;

(2)构图与笔触;

(3)材料与肌理;

(4)空间与透视;

(5)光影与运动。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:邓艳)
关键词阅读 抽象艺术 美术知识点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。