成都 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

四川事业单位职业能力测试:捆绑法和插空法傻傻分不清

2020-09-16 13:17:50| 中公教育

【导读】

四川事业单位考试网为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:捆绑法和插空法傻傻分不清。

数量关系是行测考试中一大重要模块,而“排列组合问题”又是数量关系中最常见的题型之一。很多考生听到排列组合问题都觉得头大,这是为什么?因为大家不擅于使用方法解决排列组合问题,或是方法傻傻分不清。今天这篇文章呢就主要给各位考生介绍排列组合的两大常用方法即:捆绑法和插空法。

捆绑法:主要解决“相邻”问题。将相邻元素捆绑在一起看做一个整体,与其他元素进行排序,然后再考虑相邻元素的内部顺序。该方法在操作的时候很多考生容易忽视的是相邻元素的内部顺序,导致选不出正确答案。

插空法:主要解决“不相邻”问题。先将其他元素排好,再将指定的不相邻的元素插入空隙的位置。该方法操作的时候注意应该最后考虑不相邻的元素,并且题干常常有不能插入两端的条件,即两端的空位不能计算在内。

这两个方法无论是在适用环境还是操作顺序上都有本质区别,捆绑是解决相邻,一来就捆起来,插空是解决不相邻,最后才插空。下面两道具体的例题来分析理解:

例题1:两对夫妇各带一个小孩乘坐有6个座位的游览车,游览车每排只有1个座位。为安全起见,车的首尾两座一定要坐两位爸爸;两个小孩一定要在相邻的位置。那么,这6人的排座方法有:

A.12种 B.24种 C.36种 D.48种

解析:B。车的首尾一定要坐爸爸,那爸爸有2种坐法;两个小孩要相邻,将两个小孩捆绑起来,当成一个整体,那中间就没有4个座位,只有3个座位,选择一个即3种坐法,但两个小孩的内部顺序还有2种,即小孩共有3×2=6种坐法;最后考虑妈妈,还剩2个座位,还有2个妈妈,即妈妈有2种坐法。总共的排座方法有:2×6×2=24种,选择B选项。

例题2:把12颗同样的松树和6颗同样的柏树种植在道路两侧,每侧种植9颗,要求每侧的柏树数量相等且不相邻,且道路起点和终点处两侧种植的都必须是松树。问有多少种不同的种植方法?

A.36 B.50 C.100 D.400

解析:C。每侧种6颗松树和3颗柏树。因柏树不相邻,需要插空,则先考虑松树。因为树是同样的,则6颗松树种植方法为1种,形成了7个空位。但道路的起点和终点必须要是松树,则只有5个空位符合题意。从5个空位中选择3个空位种上柏树,即C(3,5);另一侧同理,总的方法数为C(3,5)*C(3,5)=10*10=100种,选择C选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:邓艳)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。