成都 四川公务员

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 四川公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020四川公务员面试中如何答好人际关系题

2020-09-10 14:18:38| 中公教育

公考面试中有一种考察要素叫人际交往的意识与技巧,这类题目往往是营造一个职场环境,然后出现了不同主体之间的问题和矛盾,再问考生如果是自己会怎么处理。这类题目非常贴近生活,难度其实并不大,但是,很多考生的疑惑在于内容说不多,几句话就说完了,不知如何才能回答得更充实。其实,想要答的更好,需要了解其背后的出题意图。在人际题目中,考官关注的其实并不是回答内容的多少,而是考生在答题过程中展现出的人际交往的意识和能力。也就是说,我们要做的是展现出更好的职场素养和决绝问题的能力,从而赢得考官的认可。接下来,中公教育专家就给大家讲一讲,在公考面试中,作答人际关系题的必备五大原则。

一、主动性

主动性是指一个人有非常强的主观能动性和行动力,不需要外界给予压力和督促,自己就能自觉、自主、出色的完成每一项工作。在人际题目的回答中,考生要能够体现出更多的主动性,如主动承担困难的工作、主动能够帮同事分担工作、主动承认错误、主动学习提升自我、主动沟通交流等。

二、适应性

适应性指的是个人与环境取得和谐的关系过程中产生的心理和行为变化。在人际题目中,出当环境变化时,要能够很快适应,如思想上积极面对、乐观接受,行动上迅速调整、积极沟通等。但是适应不等于随波逐流,依然要有原则与底线。

三、权属意识

一方面是权限意识,职场工作中,有权也有限,权责界限不能突破。广大考生要牢记,作为职场一员,要与同事互帮互助,但是若工作超越了权限,也必须委婉拒绝。另一方面是服从意识,要坚决服从领导依法作出的决定,在答题中可以通过思想和行动来体现,思想上有权威意识、辅助意识,行动上要积极执行、及时反馈。

四、原则性与灵活性原则性

指遵守单位规定和工作原则。灵活性指处理问题的方法灵活变通,做到因人而异,具体问题具体分析。如小张负责单位的考勤打卡工作,有同事因送孩子迟到,这时候,我们既要坚守原则如实上报,也要适当灵活如给与关心和安慰,向领导报备其迟到的原因等,这样既体现了制度的严肃性,又体现了人性的温暖。

五、有效沟通

沟通是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感传递给他人。所谓有效沟通是将想法进行合理加工,清晰准确的表达出来以达到目的。在人际题目中,要体现出较好的沟通能力需要注意以下几个方面,如沟通目标要明确,知道沟通目的是什么,围绕目的展开;沟通内容要具体、接地气,不能华而不实;沟通语气要温和,不能给人批评的感觉;沟通用词要严谨,不可过度夸大。

以上就是中公教育专家为大家提供的分析讲解,当然,要想在面试考场上充分的体现出较好的人际交往的意识和能力,还需要经过大量的练习,考生们在平时要多下功夫训练和提升,力争在考场上表现出最佳的状态。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:邓艳)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。