成都 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2020遴选面试技巧:如何展现精彩的开场白

2020-09-10 14:30:26| 中公教育

中公教育在此为大家准备了公务员面试的一些面试技巧,面试礼仪,面试热点,希望广大考生及时关注中公教育,并能够及时查阅。中公教育祝您面试成功。

面试时,很多考生回答问题的开场白都比较机械,这样往往让考官一开始就产生反感的的心理。改变原有的、套路式的开场白,让考官一开始就觉得“这名考生很特别”,就会对考生感兴趣,也就能够认真听取考生回答的内容。

一、开门见山法

开门见山,就是直截了当的开篇扣题,总领全篇,纲举目张。这样的方法会给考官带来一种干净利落的感觉。但是要注意,不要绕弯子,直接讲自己的观点、认识或提出措施,避免就事论事。这种方法适用于各种题型。

例如对于中国式过马路你怎么看?考生采用开门见山方法是就可以直接回答“针对中国式过马路我个人有以下几点看法……”既直接又不拖泥带水。

二、名言警句法

名言警句法就是引用与题目内容相关的名言警句,再着重表达自己的看法。优点在于可以从高度或深度上强化自己对问题的认识。这种方法容易掌握,也适应于各种题型。但是要注意平时对名言警句的积累,尤其是对名言警句的正确理解;引用时要恰当有针对性。

例如请谈谈你对微博的看法?可以引用名言警句。如“有人说‘思想的距离才是最大的鸿沟。’在思想多元的时代,微博能够为人们搭起无形的、实时的、畅捷无阻的沟通桥梁。并且,不局限于一对一的交流,而是一对多,甚至是多对多。”

三、联想法

是指回答问题一开始谈论与题目内容相关的另外一件事物,再转入对本题的看法或处理方法。这种方法的优点是:体现考生看问题思路比较开阔、灵活。适应于自我认知题型以外的其它题型。注意在回答后面内容时不要跑题。

例如请结合自己谈谈你对“最严格的标准是自己制定的标准”的理解。考生一开始就可以通过自己经历的一件事,围绕着“严格的标准”进行阐述,最后谈自己对这句话的理解,不一定完全按照综合分析的方法来回答。

四、角色定位法

面试的题目中都会有一个角色,所以,一开始先确定自己在问题或情境中的角色、身份与职责。然后逐一回答。其优点在于表明考生自己对题意的理解、角色的把握准确,也能规范自己在阐述中的思路和用语。这种方法适应于自我认知题型外的其它题型。但是注意,在运用时,必须比较熟悉各种角色的权利和义务。

例如,作为某慈善组织的负责人请对捐助者说一段话,捐助对象是一名白血病儿童患者。在这道题中,考生的角色是某慈善组织的负责人,情景是在众多的捐助者面前作动员讲话。有了情景,也明确了自己的角色,那么考生就应该把自己只身到情境之中。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:邓艳)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。