成都 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

选调生面试技巧:答题没有思路 这个怎么破?

2020-09-10 14:04:20| 中公教育

【导语】:在面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。目前选调生考试公告已出,中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

考生在答面试题的时候,经常会陷入答题没有思路的困局。具体表现就是拿到一道题目,好像有点想说的内容,但是具体怎么呈现,怎么表达出来往往难以启齿。这个难题应该怎么破呢?如果你正好有这样的问题,那么下面中公教育专家就从这几个方面来交流下。

很多考生没有思路就会开始陷入焦虑,特别是拿到一道题目的时候,不知道怎么说。对于这个问题,先不用太急,我们讲究对症下药,只要找到我们答题没有思路的原因,就可以有针对性地解决这个问题。那么没有思路的原因往往有哪些呢?

第一、对题目不理解。有些考生之所以答题没有思路,是因为对题目本身就不太能够理解。比如说让你谈谈对《民法典》的看法,不少同学拿到这个题目的时候压根对于《民法典》的具体内容不清楚,也不了解它的意义所在。如果对这个有所了解其实这道题题目就能够有自己的答题脉络和框架了。

第二、对问法不理解。有些考生答题困难,是因为不知道这个问法是什么意思?比如有些题目可能会问“做这个活动你的重点是什么?”或者“你的工作思路是什么?”有些同学对于重点和思路不知道该说些什么?也就是不知道什么是这道题目重点,以及工作思路的框架该看如何去呈现。

第三、对过渡不顺畅。我们答题有时候讲究的是一个承上启下。有时候之所以没有思路,答题的框架没有建立起来。不知道说完这个之后该说什么?甚至出现说完上一句忘记下一句。

想要克服大脑空白就需要对症下药,以下办法大家可以在日常备考中使用:

首先,加强日常素材的积累。特别是一些热点的积累。可以多看新闻多看报纸。尤其是一些主流媒体的声音,要能把握事情的主流价值观。

其次,要关注一些创新题型。把握灵活问法与一般的问法答题的区别在哪里,并且可以精准抓住出题者的意图,从而可以顺畅的表达出来。

最后,一定要做到勤于练习。表达能力也是一种需要加强训练才能形成的能力,有些考生平时能聊天但是却不习惯答题这样的表达习惯,所以可能会导致短路或者没有思路。只有多加练习,找到答题的感觉,同时找到自己对于话题的表达习惯,才能更好的应对自如。

认真审题,注重积累,多加练习才能让自己答题越来越好。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:邓艳)
关键词阅读 选调生面试 面试技巧

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。