成都 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

四川事业单位公共基础知识—历史人文中成语题目小练习

2020-06-28 11:20:57| 中公教育

【导读】

四川事业单位考试网为大家带来公共基础知识《历史人文中成语题目小练习》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.(单选)下列哪组成语反映了同一种人际关系:

A.琴瑟和鸣 破镜重圆 B.负荆请罪 载舟覆舟

C.结草衔环 青梅竹马 D.相濡以沫 舐犊情深

【答案】A。解析:A项正确,“琴瑟和鸣”形容夫妻感情和睦;“破镜重圆”比喻夫妻重修旧好。B项错误,“负荆请罪”形容向人认错;“载舟覆舟”是指君民关系。C项错误,“结草衔环”比喻报恩;“青梅竹马”形容一起长大的异性朋友。D项错误,“相濡以沫”形容夫妻间同甘共苦;“舐犊情深”形容父母与子女的关系。故本题选A。

2.(单选)对下列词语的解释,不正确的是:

A.风树之悲——因父母去世而悲伤

B.金兰之交——亲如兄弟的友情

C.期颐之年——八、九十岁的年龄

D.弄璋之喜——生了男孩的喜庆

【答案】C。解析:期颐之年是指100岁,八、九十岁是指耄耋之年。故本题答案为C。

3.(单选)下列成语和人物的对应关系错误的是:

A.口蜜腹剑——李义府 B.十面埋伏——项羽

C.程门立雪——杨时 D.东床快婿——王羲之

【答案】A。解析:A项错误。口蜜腹剑的含义是口中有蜜,肚子里却藏着剑。比喻一个人嘴上说得好听,事实上却内心险恶,处处想陷害别人。成语出自《资治通鉴·唐纪·玄宗天宝元年》:“世谓李林甫‘口有蜜,腹有剑’。”李义府当时人都说他笑中有刀,称他为“李猫”。《旧唐书·李义府传》中有“既处权要,欲人附己,微忤意者,辄加倾陷。故时人言其笑中有刀,又以其柔而害物,亦谓之‘李猫’。”A对应错误。故本题选A。

4.(多选)成语是我国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短语,下面成语与相关历史人物搭配正确的有:

A.鞠躬尽瘁——诸葛亮 图穷匕见——韩信

B.高山流水——俞伯牙 胯下之辱——韩信

C.焚书坑儒——秦始皇 精忠报国——岳飞

D.围魏救赵——孙膑  破釜沉舟——勾践

【答案】BC。解析:“图穷匕见指荆轲刺秦王的故事。A错误。破釜沉舟指的是项羽。D错误。故本题答案选BC。

5.(判断)现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,这两个成语最初用来形容乐曲。

【答案】A。解析:“阳春白雪”和“下里巴人”是古代楚国的歌曲。“阳春白雪”是高雅音乐的代表,“下里巴人”是通俗音乐的代表。到了近现代,“阳春白雪”指高雅,不易被大众接受的文艺作品,“下里巴人”指通俗,为大众普遍接受的作品。故本题说法正确。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。