成都 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

四川事业单位公共基础知识—《滕王阁序》考点介绍

2020-06-28 11:25:57| 中公教育

【导读】

四川事业单位考试网为大家带来公共基础知识《《滕王阁序》考点介绍》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

《滕王阁序》是唐代文学家王勃创作的一篇骈文。文章由洪州的地势、人才写到宴会,写滕王阁的壮丽,眺望的广远,扣紧秋日,景色鲜明;再从宴会娱游写到人生遇合,抒发身世之感;接着写作者的遭遇并表白要自励志节,最后以应命赋诗和自谦之辞作结。《《滕王阁序》作为千古名篇,不仅是中小学学生必背篇目,也是事业单位常识部分常考的考点,现在老师就将有关《滕王阁序》考点和背景和大家说说说。

那么我们先说一下作者王勃,王勃,字子安,唐朝文学家,“初唐四杰”之一。王勃聪敏好学,六岁能文,下笔流畅,被赞为“神童”。上元三年(676年)八月,王勃自交趾探望父亲返回时,渡海溺水,惊悸而死。可惜英年早逝。关于作者事业单位考试出题中,最常出的就是“初唐四杰”。初唐四杰是指的是中国唐代初年,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称为“王杨卢骆”。这是常识中中国文学经常出现的题目,大家要记住。

其次,我们说一下滕王阁。滕王阁,江南三大名楼之一,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐永徽四年(公元653年),因唐太宗李世民之弟—滕王李元婴始建而得名,滕王阁因王勃的《滕王阁序》为后人熟知,成为永恒的经典。这里有个考点,江南三大名楼之一,江南三大名楼即江西滕王阁、湖北武汉黄鹤楼与湖南岳阳楼,这三楼并称为“江南三大名楼”。大家要记住。

其次,我们看一下写作背景。当年王勃去看望他的父亲,经过滕王阁,当地都督阎公为了显摆自己女婿水平高,让女婿前一天晚上写好了一篇滕王阁序,准备在第二天假装临场发挥显摆一下,在场的大家也都明白怎么回事,就都推辞水平不行不写,结婚王勃涉世未深,没多想就写了,都督阎公不快就转入屋后,让小吏传他写的什么,小吏传到落霞与孤鹜起飞,秋水共长天一色这句的时候都督阎公佩服的五体投地便出来了。这里大家做一个了解,讲到的时候可以和学员说一下,增加授课的趣味性。

最后,就是我们看一下《滕王阁序》里面的一些名句。最著名的非“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”莫属了。红霞在天上飘动,野鸭在红霞中翱翔,造成蓝天上一红一白的色彩对照;无生命的晚霞与有生命的飞鸟并举,构成的画面更为明丽鲜活,超出前人甚远。再有“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”翻译为物类的精华,是上天的珍宝,宝剑的光芒直冲上牛、斗二星的区间。人中有英杰,因大地有灵气,陈蕃专为徐孺设下几榻。真是引人入胜。这里对于诗句一般都是列举为大家作者或者出自哪里,这个大家要记牢。

小伙伴们,你们记下了来了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。