成都 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

四川事业单位公共基础知识—春秋三传

2020-06-28 11:28:50| 中公教育

【导读】

四川事业单位考试网为大家带来公共基础知识《春秋三传》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

2020年吉林省内各地市事业单位备考已经在各位同学的网络课程中逐渐拉开了帷幕,对于2019年已出现的试题来看,常识的比重有上升的趋势,而这部分的知识涉猎比较广,对考生知识储备的要求比较高,为了更好备考2020年事业单位考试,现整理一下历史人文常识中春秋三传,帮助大家备考学习。

《春秋》为孔子所作的第一部编年体史书,“系日月而为次,列时岁以相续”。记载了上自鲁国12个国君,合计244年的历史。它虽是鲁国史的一部分,但它把鲁国以外的其他国家,以及当时天下大势的演变情况,也作了记载。但是《春秋》经文言简义深,如无注释,则无法理解。注释《春秋》的书就是“春秋传”。《春秋三传》是《春秋左氏传》《春秋公羊传》《春秋谷梁传》的合称。

1.《左传》

《左传》左丘明著,原名《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》。《左传》主要记录了周王室的衰微,诸侯争霸的历史,对各类礼仪规范、典章制度、社会风俗、民族关系、道德观念、天文地理、历法时令、古代文献、神话传说、歌谣言语均有记述和评论。

《左传》不仅是历史著作,也是一部非常优秀的文学著作。它表现在:长于记述战争,故有人称之为“相砍书”;又善于刻画人物,重视记录辞令。《左传》代表了先秦史学的最高成就,是研究先秦历史和春秋时期历史的重要文献,对后世的史学产生了很大影响,特别是对确立编年体史书的地位起了很大作用。而且由于它具有强烈的儒家思想倾向,强调等级秩序与宗法伦理,重视长幼尊卑之别,同时也表现出“民本”思想,因此也是研究先秦儒家思想的重要历史资料。

《左传》中的名句:

(1)国之兴也,视民如伤,是其福也;其亡也,以民为土芥,是其祸也。——《左传.哀公元年》。释译:国家在兴盛的时候,国君把人民当做伤员一般的关爱,这是他的洪福;国家将要灭亡的时候,国君把百姓的生命当作草芥,这就为他埋下了祸根。

(2)吃一堑,长一智。——《左传.昭公二十九年》

释义:人只有在逆境的时候,才能得到迅速的成长。自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。经历的磨难、坎坷越多,人生经验就越丰富,心智成熟的也就越快。

(3)一鼓作气,再而衰,三而竭。——《左传.庄公十年》

释义:打仗就是靠军队的士气,第一次击鼓最能激起大家的士气;第二次击鼓,士气就会衰弱一点;第三次击鼓,大家的士气就已经发泄完了。

(4)居安思危,思则有备,有备无患。——《左传.襄公十一年》

释义:世事难料,人生无常。越是在顺利优越的环境下,越是要提高警惕,考虑可能会发生的危险,只要思想和行为上有所准备,就不会出现太大的过患了。

2.《公羊传》

《公羊传》写成于汉初,该书用问答题解说《春秋》,着重在政治而非历史角度阐述这些记载的是与非。并它看成是孔子的政治思想的体现,作为指导后世帝王行事的准则。还借对史事的议论发挥自己的政治主张。宋、清两朝学者都做过义疏,广搜了诸家解说,供后人研读。

《公羊传》的作者旧题是战国时齐人公羊高,他受学于孔子弟子子夏,后来成为传《春秋》的三大家之一。

《公羊传》中的名句:

(1)子以母贵,母以子贵。

出自《公羊传·隐公元年》。以,因为。贵,指身份地位提高。由于子女的富贵而随之水涨船高。这句话虽然是指宫廷里的事,但普通百姓家的情况亦然,特别是“母以子贵”,那是非常平常的。用今天的话来说,就是母亲为自己孩子的有出息而骄傲。

(2)饥者歌其食,劳者歌其事。

出自《公羊传·宣公十五年》。劳者:指劳动者。事:从事,这里指艰苦的劳动。饥饿的人用他们的歌声来表达对食物的渴望之情,勤劳的的人用歌声来表达他们劳累的心情。诗歌是劳动人民抒写自己劳动与生活的产物。这在某种程度上触及了文艺的起源问题。

(3)易子而食之,析骸而炊之。

出自《公羊传·宣公十五年》。交换子女而食,劈开人骨当柴烧。此写灾荒之年饥民食人炊骨的可怕情景,其要强调的是饥民的悲惨处境。

3.《谷梁传》

《谷梁传》所记载的时间起于鲁隐公元年,终于鲁哀公十四年,体裁与《公羊传》相似。其作者相传是子夏的弟子

《穀梁传》成书也不晚于汉初,传说也是鲁国人整理的,主要是应孔门讲习《春秋》用。重点讲述《春秋》的政治意义。有人认为与《公羊传》大抵同调。当然也有不同之处,主要在对政治人物上的评价的歧异。

《谷梁传》强调必须尊重君王的权威,但不限制王权;君臣各有职分,各有行为准则;主张必须严格对待贵贱尊卑之别,同时希望君王要注意自己的行为。但其对政治更迭、社会变动较为排斥。《谷梁传》着重宣扬儒家思想,务礼义教化和宗法情谊,为缓和统治集团的内部矛盾,稳定封建统治的长远利益服务,因而也受到统治阶级的极大重视。

《谷梁传》中的名句:

(1)“言之所以为言者,信也。言而不信,何以为言”

该句典出自《春秋穀梁传·僖公二十一年》中。这句话的意思可解释为:言语之所以被称之为言语,是因为恪守诚信。言语不能守信,怎么能算是言语呢?

(2)达心则其言略”

该句典出自《春秋穀梁传·僖公二年》中。这句话的意思可解释为:明达人的言辞简略而扼要

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。