成都 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2020遴选面试技巧:面试时政类题目如何打造亮眼开头

2020-06-28 14:55:08| 中公教育

在遴选面试环节中,时政类综合分析题目一直占有非常大的比重。我们都知道,良好的开端是成功的一般,但是在实际的考试中,很多考生往往在开头部分就已经败下阵来,开头说的很普通,很套路,难以引起考官的兴趣,最终即使后面的内容有所挽救,但第一印象已经决定了最终的成绩。所以,今天中公教育带大家一起来探讨一下,在国考面试中,面对时政类综合分析题,我们可以用哪些方法进行开头的表述。

方法一:真情实感,感同身受。

例题:网上出现了很多抹黑英雄的言论,你怎么看?

这道题目很多考生生在说的时候,都会说这个现象不好,这个现象不对,这个现象要引起我们的重视。但这样的表达非常容易泯然众人矣,所以其实想将开头说好,我们可以尝试把自己真正的情感和思考带入进去。

初级版本:英雄是一个民族历史上的闪光点,而当前很多网上言论肆意抹黑英雄事迹,调侃英雄故事,让我感到十分的愤怒/悲痛/伤心。

其实就是将自己内心对这个事件的感受、态度表达出来,既可以清楚表达自己的意思,也能体现自己的个性化亮点。

进阶版本:在英雄被网络言论无情抹黑的同时,我能感受到英雄的在天之灵是多么寒心,英雄的后代及家人是多么无助,我也为在网络上肆意抹黑英雄的人感到深深的悲哀。

将题目中涉及到的主体,感同身受的表达自己的情感,既能面面俱到,也能真情流露,准确的表达自己对题目的独特观点。

方法二:换位思考,情感带入。

例题:西安一女子从11楼高楼坠下,楼下保安李保国见状毫不犹豫伸手去接,不幸被砸中身亡。网上有人说,保安的行为是见义勇为;也有人说,保安的行为实属“智商欠费”,对此,你怎么看?

在这道题里,很多考生会生硬的直接表达:我认为保安的行为是见义勇为,部分网友的观点是不正确的。

其实我们完全可以将自己带入到题目中的人物当中去,去想一想说一说。

例:各位考官,我在想,如果我是这名保安,当我看到一名女子从高空坠落的时候,我会伸手去接吗?我想我肯定会去接,因为见义勇为是我们中华民族的传统美德,值得我们每一个人去践行。

各位考官,我在想,如果我是这名保安,当我看到一名女子从高空坠落的时候,我会伸手去接吗?我想我可能会退缩,我会担心被砸受伤,我想这是大部分人会做出的行为。但李保国没有,他毫不犹豫的伸手去接,不正是见义勇为最好的体现吗?

甚至于,你还可以带入到坠楼的女子中去:

各位考官,我在想,如果我是坠楼的这名女子,我在心中无限后悔的同时,会是多么希望有一双温暖的大手将我接住。我不会去想接我的人是不是“智商欠费”,我只会感谢他的见义勇为让我重获新生。

所以说,在面对时政类题目的时候,我们可以将表态说的更个性,更有特色一些。并且紧密的贴合题目,根据题目中不同主体的特点去表达自己的想法和情感。

方法三:背景现状对比法。

当我们有一些知识储备,热点积累的时候,就可以尽情的在表态中发挥自己的优势。在谈论一个时政题目的好坏时,加入现状、背景、历史的对比,会让态度更鲜明更有说服力。

例题:政府实行垃圾分类,如果不分类就罚款甚至强制拒绝回收,对此你怎么看?

我们可以先尝试联系背景去谈:当前我国经济飞速发展的过程中,很多城市已经被垃圾包围,而显然,当人们生活在干净整洁的城市里面的时候,是无法意识到要不了多久,我们就会被垃圾淹没。因此政府采取强有力的手段是十分必要的。

也可以联系一些国内外的现状谈:垃圾分类由来已久,却在落实的时候举步维艰,人们已经习惯的胡子眉毛一把抓的扔垃圾方式,如果没有强有力的措施,必然无法真正将垃圾分类落实。

垃圾分类并不是一个新鲜的概念,在一些发达国家,垃圾分类为环境和可持续发展做出来巨大贡献,而在它们施行的初期,也是运用一些强制和惩处的手段推行。而我国人口众多,情况更复杂,更应该采取强有力的手段落实。

其实总结一下,就是把自己心里有关于题目话题的一些事、知识等有效的融入到表态当中,深刻又见解的论述一个事物。

方法只是工具,重点还是在于如何灵活的运用到实际答题当中。各位同学还是要多多思考,多多联系,多多模拟,将这些方法运用到自己的答题当中!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 面试时政类题目

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。