成都 国家公务员

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国家公务员考试行测中的环形排列组合问题

2020-06-28 09:11:28| 中公教育

在行测考试中,排列组合是一种重要题型,但在其中有一种特殊的模型---环形排列组合,如果大家没有把握准该题型的解题方法,势必会在考场失分。那么今天中公教育就和大家一起来探讨一下:如何求解环形排列组合问题?

环形排列组合的基本模型就是:“n个人围成一个圆圈,问:共有多少种不同的方法?”这道题应该如何求解呢?大家想一下:我们所有人相对位置不变的情况下,大家整体顺时针或者逆时针换位置的时候,是不是坐的方法和原来是一样的呀?所以它的解题方法就是:先固定住一个人,其他人进行全排列,即:不同的排列方式就有:

例题1.6个人坐在编了不同编号的凳子上,围成一圈共有多少种不同的坐法?

A.120种 B.360种 C.720种 D.840种

【答案】C。中公解析:6个人坐在编了不同编号的凳子上,他们整体顺时针或者逆时针换位置的时候,坐的方法和原来不一样,其方法数和沿着一条直线排列的方法数一样,方法数就是所有人的全排列:

例题2.4对情侣坐在圆桌旁,如果每对情侣都坐一起,共有多少种坐法?

A.48种 B.84种 C.96种 D.102种

【答案】C。中公解析:由于每对情侣都坐一起,将每对情侣当成一个整体先进行排列。当第一对情侣座位确定后,其他情侣座位就确定了,排列数是A ,每对情侣内部又都有2种坐法,所以总的排列数是:

例题3.亲子班上有五对母子坐成一圈,孩子都挨着自己的母亲就坐,问所有孩子不相邻的坐法有多少种?

A.24种 B.36种 C.42种 D.48种

【答案】D。中公解析:由于孩子都挨着母亲坐,将每对母子当成一个整体先进行排列。所有孩子均不相邻,孩子要么都在自己母亲的左侧、要么都在自己母亲的右侧,共有2种坐法,而且当第一对母子座位确定后,其他母子座位就确定了,

对于环形排列组合问题,我们一定要了解它的基本模型、看清楚题干描述后再进行求解。各位亲爱的同学们,我们在平时一定要多去练习,不断提升自己的解题能力,加油!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。