成都 军人考试

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 阅读资料 >

2020军转干公共基础知识自然科技常识:母亲河文史知识探微

2020-06-28 14:12:23| 中公教育

黄河流域是华夏文明的重要发祥地,它孕育了伟大的中华文明,成为了华夏儿女心中的精神图腾和文化家园。黄河以她博大的胸怀哺育我们的同时,也曾经给我们带来过很多的灾难。2019年9月18日习近平总书记在郑州主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,黄河流域的发展揭开了新的时代篇章。而黄河作为一条神秘的纽带,不仅连接着中华民族的过去、现在和将来,而且也以她特殊的方式塑造了华夏的历史、地理和山川。本文就以黄河为纽带,通过一组题目来探知母亲河的博大与深情。

1.(单选)“黄河百害,唯富一套。”河套地区自古以来被誉为“塞上江南”,下列哪个历史事件和河套平原直接相关。( )

A.蒙恬北击匈奴 B.霍去病夺取河西

C.窦宪燕然勒石 D.赵武灵王胡服骑射

【答案】A。解析:秦统一后为解除匈奴对北方边疆的威胁,派蒙恬北击匈奴,匈奴被击败后收复河套地区,并置九原郡进行管辖。故本题的答案为A。

2.(单选)“悬河头,华北轴。百川口,万古流。”黄河下游的悬河问题一直是威胁下游人民生命财产安全问题的重大隐患。黄河下游的悬河是由什么原因引起的( )。

A.地面沉降导致的河床抬升 B.黄土高原的水土流失

C.下游洪水引发的长期决口 D.人工修建的拦河大坝

【答案】B。解析:黄河下游之所以出现地上悬河是由于黄河流经黄土高原地区,严重的水土流失使得大量的泥沙混入河水,在下游地区流速缓慢逐渐沉积导致河床逐年抬升的结果。故本题的答案为B。

3.(多选)黄河既哺育了沿岸的万顷良田,也滋养了中华文脉。自古以来,黄河流域留下了很多脍炙人口的伟大文学作品,下列诗篇诞生于黄河流域的有( )。

A.《楚辞》 B.《将进酒》 C.《登鹳雀楼》 D.《京口北固亭怀古》

【答案】BC。解析:《楚辞》是收录的屈原为代表的楚国诗人创作的诗篇,而楚国位于南方的长江流域。而D项当中的京口即现在的江苏镇江,位于长江流域。而《将进酒》和《登鹳雀楼》则是黄河流域的文化成就。故本题的答案为BC。

黄河从世界屋脊的青藏高原一路奔涌,纵横驰骋在神州大地辽阔的北国山川之间,她以深邃的眼光见证了华夏民族的荣光与苦难,也以广博的胸襟包容了各族人民的交流融合。伟大的黄河还将以她甘甜的乳汁继续滋养华夏的复兴征程。本文仅以3道相关的题目管窥黄河文明的一隅,希望能够以此为同学们的相关知识积累做铺垫,以增强复习的针对性。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 母亲河文史知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。