成都 社区

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 社区 > 阅读资料 >

社区面试现场模拟题中白金法则的运用

2020-06-24 15:22:42| 中公教育

现场模拟是面试中经常会出现的题型,但是这种题型需要考生临时创设情境,快速入戏,对应变能力和心理素质要求较高。要答好这种题,不仅要克服心理障碍,提升答题方法,更重要的是要以人为本,从沟通对象出发,说人话,说实在话。

要说实在话,达到有效沟通,就要遵循人际沟通中的白金法则。所谓的白金法则,是美国学者亚历山大德拉博士和奥康纳博士于1987年发表论文阐述的人际交往原则:在人际交往中要取得成功,就一定要做到交往对象需要什么,我们就要在合法的条件下满足对方什么。这就要求我们在回答模拟题的时候,切实去思考沟通对象的需求,根据沟通对象的需求针对性地提出解决办法,真正说到沟通对象的心坎里去,让对方心悦诚服地接受我们的劝说。

下面以一道例题为例看如何运用白金法则。

【例】某企业进口一批奶牛,按规定正在进行隔离检疫。有记者想进入隔离区参观拍照,因有疫情风险被拒,记者很生气。作为工作人员,你如何劝说这些记者?请现场模拟。

【中公解析】题目面临的问题是记者很生气。记者之所以会生气,是因为采访的需求没有得到满足。但是,记者的采访需求和我们工作职责是相冲突的,于是,沟通的核心就清晰了,想就是要办法在不违背工作原则的基础上,满足记者的采访需求。再深入思考,我们为什么会不让记者采访,因为未经检验有染疫风险,只要我们能够进行有效隔离,保证记者的安全,就能够解决两者的冲突。

【参考要点】

一、理解沟通对象。记者的行为也是为了新闻报道,让检验检疫工作本身为大众所熟知并了解。对记者的采访行为表示尊重和理解,安抚记者,缓解记者激动的情绪。

二、说服沟通对象。

(1)说明管理要求。跟记者详细说明,按照《进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》要求,未经检验检疫机构许可,其它任何人不得进出隔离检疫区。

(2)讲清存在的风险。进一步向记者说明管理办法的具体原因。一是因为所有进口的动物及动物产品未经检验,都有染疫风险,这些病既有动物之间传染的,也有人畜之间传染的,他的行为会增加传染风险。二是如果人员未经任何消毒和防护措施就进入的话,也容易将外部的一些病毒带入进来,影响原本可能是健康的牛群,造成极大隐患。

三、进一步总结推进沟通效果。根据记者的需求,提供切实有效的建议。我们会告诉记者,如因工作需要必须进入,请向部门申请,得到允许后再来,我们一定欢迎并配合全力配合采访。并且详细告知申请的流程和需要准备的材料,帮助记者能够及时进行申请。

世界上最难的事情之一,就是沟通劝服。尊重人际交往中的白金法则,运用白金法则,可以帮助我们快速有效沟通。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。