成都 社区

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 社区 > 阅读资料 >

社区考试之时政热词解读-新基建

2020-06-18 16:44:38| 中公教育

社区考试中时政分为两个部分,一个是时事政治,一个是会议文件,时事政治会考试一年之内的新闻事件,特别是三个月至考前一周的新闻,需要我们多多专注身边的时政新闻,日常积累,才能考场上游刃有余;另一个版块是会议文件,主要侧重于政府会议、党的会议、外交会议、专题会议以及习近平系列讲话,同样需要我们日常的积累,了解国家大事,培养起政治素养;小编就最近一段时间出现的时政热名词新基建进行剖析,希望能够给大家备考过程中指明一点放心,增加一些知识储备。

新基建是什么

新型基础设施建设简称新基建,主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及诸多产业链,是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

新基建的发展历程:

2018年12月19日日21日中央经济工作会议在北京举行,会议重新定义了基础设施建设,把5G、人工智能、工业互联网、物联网定义为“新型基础设施建设”

2019年3月5日“加强新一代信息基础设施建设”被列入2019年政府工作报告

2020年3月4日中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设置建设进度。

2020年3月6日,工信部召开加快5g发展专题会,加快新型基础设施建设。

2020年4月20日,发展改革委首次明确新型基础设施的范围

为什么推动新基建

基础设施对经济社会的引领带动作用十分明显。根据《大众日报》报道,基础设施建设增速每提升1个百分点,拉动GDP增速0.11个百分点左右。新冠肺炎疫情的发生给经济社会按下了“暂缓键”,经济发展和人民生活受到极大挑战,经济下行压力加大。亟需政府部门采取对冲措施,加大投资力度,把经济发展拉回正轨。在这个过程中,“新基建”被寄予厚望。新冠肺炎疫情的发生使得国家对“新基建”的重视更上一个台阶。

例题

1.新型基础设施建设简称新基建,主要包括七大领域,涉及诸多产业链,是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。以下哪些属于新基建的领域。

A.人工智能 B.大数据

C.5G基站建设 D.新能源汽车充电桩

【中公答案】ABCD。中公解析:新型基础设施建设简称新基建,主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及诸多产业链,是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。故答案选择ABCD。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 新基建 时政热词解读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。