成都 社区

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 社区 > 阅读资料 >

社区考试时事政治之初识全运会

2020-06-18 16:45:16| 中公教育

全国运动会一般是中华人民共和国全国运动会,简称“全运会”。全国运动会是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会。全运会的比赛项目除武术外基本与奥运会相同,其原意是为国家的奥运战略锻炼新人、选拔人才。全运会每四年举办一次,一般在奥运会年前后举行。前九届全运会由北京、上海、广东三地轮流举办。2001年初,国务院办公厅正式发布了《关于取消全国运动会由北京、上海、广东轮流举办限制的函》。

中华人民共和国第十四届运动会将于2021年在陕西省举办。2015年12月29日,国务院办公厅同意陕西省承办2021年第十四届全国运动会。2018年5月,十四届全运会陕西省筹委会发布公告,面向社会公开征集会徽、会歌、吉祥物和主题口号。第十四届全国运动会会徽以及吉祥物已于2019年8月2日晚在西安市对外发布。

一、大会申办历程

陕西曾申办过第十一届全运会和第十三届全运会,尤其是第十三届全运会,在最后一轮投票环节以微弱的劣势惜败天津市。

2015年10月31日,是各省市递交申办报告的最后期限。最终,只有陕西省一个单位递交了申办报告。

2015年11月18日,国家体育总局公布了第十四届全国运动会承办候选单位名单,经研究决定,确定陕西省为第十四届全国运动会承办候选单位。

2015年12月29日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于同意陕西省承办2021年第十四届全国运动会的函》,同意陕西省承办2021年第十四届全国运动会。

二、大会会徽

第十四届全国运动会会徽取象传统礼天玉璧。玉为自然之精华,玉璧为致敬上天礼器。寓意全国人民以最好的精神面貌庆祝第一个百年梦想的实现和第二个百年梦想的到来。

会徽设计方案主要由中心部分、环形部分、主体色彩三方面构成。虚实相间,动静结合。

中心部分为宝塔山、延河水和五孔窑洞,它们是中国革命的灯塔。表达全国人民在中国共产党领导下迎接中华民族伟大复兴道路任何挑战的坚强意志。

环形部分将玉璧纹饰幻化成田径、球类、游泳三个运动项目人形,体现全民全运的理念,展示全国人民万众一心、团结向上、奋力拼搏、逐梦圆梦,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神风貌。

会徽以黄、绿、蓝、紫、红为主色调,其中黄色象征黄土高天,红色象征革命圣地,绿色象征生态文明,蓝色象征现代科技,紫色象征文化魅力,呈现中华民族伟大复兴的深厚历史渊源和广泛现实基础。

三、大会吉祥物

吉祥物设计方案是以陕西秦岭独有的四个国宝级动物“朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴”为创意原型,设计了一组幸福快乐、充满活力、精神焕发、积极向上的运动吉祥物形象。

朱鹮“朱朱”,手举火炬,展翅飞跑;大熊猫“熊熊”,张开双臂,热情奔放;羚牛“羚羚”,健壮憨萌,阔步向前;金丝猴“金金”,聪明智慧、灵动可爱。身着“富裕黄”、“圣地红”、“梦想蓝”、“生态绿”运动装的吉祥物组合,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。

“秦岭四宝”正以昂扬的斗志,不忘初心、团结一致,奔跑在建设体育强国、实现全面小康、构筑中华民族伟大复兴中国梦的道路上。

四、学习指南和时政小冲关

举办第十四届全运会是陕西省未来的一项重点工作,也是关于陕西省情、陕西时政的一个重要考点,因此要做好备考工作。

第十四届全运会吉祥物以下列哪几项动物为原型?

A.朱鹮

B.大熊猫

C.羚牛

D.金丝猴

【答案】ABCD。中公解析:吉祥物设计方案是以陕西秦岭独有的四个国宝级动物“朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴”为创意原型,设计了一组幸福快乐、充满活力、精神焕发、积极向上的运动吉祥物形象。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 初识全运会

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。