成都 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020四川医疗卫生招聘临床医学:烧伤的分度

2020-06-19 14:34:09| 中公教育

【导读】中公四川卫生人才网提供近期四川医疗卫生招聘考试资讯,备考资料及各种公益课程供大家学习。

2020年医疗卫生人才招聘备考敲响了战鼓,中公四川卫生人才网为大家准备了2020医疗招聘考试临床学资料,各位准备报考2020年医院招聘考试的小伙伴们赶快练习起来吧!更多备考资料及招聘信息欢迎持续关注中公四川卫生人才网!

烧伤的分度,大家比较熟悉,称之为三度四分法,对于每一度烧伤的深度以及其具体表现,在考试中同学们有时难以鉴别,为此,中公教育医疗研究院的老师为大家进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

首先我们来看一道考题:

1.深Ⅱ°烧伤深度可达:

A.表皮

B.真皮层

C.皮肤全层

D.真皮深层

1.【答案】D。解析:深Ⅱ°烧伤的患者受伤深度一般为表皮和真皮乳头层以下,但仍保留部分网状结构。

此题是直接考察烧伤的深度可达的位置,除此以外还有根据其表现判断烧伤的深度等类型的考题。故此为同学们总结了一下的对比表格。

烧伤深度的判断:

分度 伤及深度 表现 恢复时间 愈后 备注
Ⅰ°烧伤 表皮浅层,生发层健在(再生能力强)。 表面红斑状、干燥,烧灼感。 3~7天脱屑痊愈。 短期内有色素沉着(无瘢痕)。 Ⅰ°、浅Ⅱ°烧伤一般称为浅度烧伤。
浅Ⅱ°烧伤 表皮生发层、真皮乳头层。 局部红肿明显,大小不一的水疱形成,内含淡黄色澄清液体,水疱皮如剥脱后创面红润、潮湿、疼痛明显。 1~2周内愈合。 一般不留瘢痕,多数有色素沉着。
深Ⅱ°烧伤 真皮深层。 可有水疱,但去疤皮后,创面微湿,红白相间,痛觉较迟钝。 3~4周。 有瘢痕增生。 深Ⅱ°和Ⅲ°烧伤则属深度烧伤。
Ⅲ°烧伤 全皮层烧伤甚至达到皮下、肌或骨骼。 创面无水疱,呈蜡白或焦黄色甚至炭化,痛觉消失,局部温度低,皮层凝固性坏死后形成焦痂,触之如皮革,痂下可显树枝状栓塞的血管。 3~4周后焦痂脱落,创面修复有赖于植皮。 需植皮。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。