成都 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020四川医疗招聘药学资料:肺炎的药物治疗

2020-06-19 14:40:46| 中公教育

【导读】中公四川卫生人才网提供最新四川医疗卫生招聘考试资讯,备考资料及各种公益课程供大家学习。

中公四川卫生人才网为大家整理的2020医院招聘考试药学资料已更新,希望能够帮助大家更好的迎接2020年医疗卫生人才招聘考试。更多备考资料及招聘信息也在持续更新中,欢迎关注加收藏,以便及时获取!

肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症。可由病原微生物、理化因素、免疫损伤、过敏及药物所致。细菌性肺炎是最常见的肺炎,也是最常见的感染性疾病之一。

一、分类

按患病环境分类:

1.社区获得性肺炎(CAP)

指在医院外罹患的感染性肺炎。

2.医院获得性肺炎(HAP)

是指患者入院 48h 后在医院(包括护理院、康复院等)内发生的肺炎。

二、肺炎的药物治疗

(一)对症治疗

休息;

体温升高——适当补液;

痰液黏稠——祛痰药;

咳嗽剧烈但痰量不多——镇咳药。

(二)抗菌药物治疗

细菌性肺炎:经验性治疗、针对病原体治疗。

未明确病原体及药物敏感性结果之前——经验性用药。

1.社区获得性肺炎

(1)青壮年和无基础疾病的CAP——青霉素类、第一代头孢菌素。耐药肺炎链球菌——氟喹诺酮类

(2)老年人和有基础疾病或需要住院的CAP——氟喹诺酮类、第二、 三代头孢菌素、β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂或厄他培南,可联合大环内酯类。

2.医院获得性肺炎

(1)选择可能覆盖病原体的抗菌药物。

(2)根据患者年龄、有无基础疾病等因素选择抗菌药物。

常用药物:第二、三代头孢菌素;β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂;氟喹诺酮类、碳青霉烯类。

3.重症肺炎

重症CAP——β-内酰胺类联合大环内酯类或氟喹诺酮类

青霉素过敏者——氟喹诺酮类和氨曲南医院获得性肺炎:首先应选择广谱的强力抗菌药物,并应足量、联合用药。

三、用药注意事项与患者教育

(1)抗菌药物治疗——尽早进行。

(2)48~72h——病情评价,观察疗效 。

(3)疗程至少5天,大多数患者需要7~10天或更长。停用抗菌药物:体温正常48~72h,无肺炎任何一项临床不稳定征象可停用抗菌药物。

(4)注意观察和预防所使用抗菌药物的相关不良反应。

(5)高危人群可注射流感疫苗和肺炎球菌疫苗。

1.肺炎用药注意事项不符的是()

A.肺炎的抗菌药物治疗应尽早进行,一旦怀疑为肺炎即马上给予首剂抗菌药物。

B.肺炎的药物治疗应避免使用抗生素,其他药物无效时再考虑使用抗生素。

C.观察疗效抗菌药物治疗后48~72h应对病情进行评价。

D.体温正常48~72h,无肺炎任何一项临床不稳定征象可停用抗菌药物。

E.高危人群可注射流感疫苗和肺炎球菌疫苗,肺炎疫苗可以在全年任何时间接种,也可以与流感疫苗同时接种,使用不同的注射器在不同部位接种。

【参考答案】B。中公解析:一旦诊断出肺炎,抗菌药物要尽早使用。

希望大家通过今天的学习,对于肺炎的药物治疗、用药注意事项与患者教育能够有更加真实的认识以及了解,更多备考资料及招聘信息请持续关注中公四川卫生人才网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 四川医疗 药学资料 肺炎

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。