成都 银行招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >

2021银行秋季校园招聘行测备考:随机模型下的“古典概率”

2020-06-17 14:34:22| 中公教育

概率问题是行测考试数量关系中经常出现的一类题型,概率问题让很多考生“望而生畏”。其实概率问题,可谓是“会者不难,难者不会”,有些考生甚至分不清楚题目难易,干脆一股脑放弃了。鉴于这种情况,接下来,中公教育专家将为各位考生分享一下随机模型下的概率问题。

一、基础知识

“概率”也称作“或然率”,它表示随机事件发生的可能性大小。

常考题型:古典概率,其特征是:①随机试验中所有可能出现的基本事件是有限的;②每一个基本事件出现的可能性是相等的。即一次试验由n个基本事件组成,每个基本事件发生的可能性是相同的,若事件A包含m个基本事件,则定义事件A发生的概率为

也就是事件A发生的概率等于事件A所包含的等可能样本数除以总事件所包含的等可能样本数。

二、例题展示

例:某娱乐节目中有一个抽奖环节,抽奖箱中有三张奖券,其中只有一张一等奖,甲、乙、丙三个人按照先后顺序无重复抽取一张奖券,那么此次游戏,甲、乙、丙抽到一等奖的概率是否相同呢?

【中公解析】:随机模型下,甲、乙、丙抽到一等奖的概率与抽取顺序无关,都是相等的。

所以遇到随机模型下的概率问题,我们就不用再逐个去分析,无论求第几个人选中的概率都是相等的,我们都可以借助第一个人抽到的概率求解,从而简化问题,快速找到答案。

三、巩固提升

1.学校要举行夏令营活动,由于名额有限,需要在符合条件的5个同学中通过抓阄的方式选择出两个同学去参加此次活动。于是班长就做了5个阄,其中两个阄上写有“去”字,其余三个阄空白,混合后5个同学依次随机抓取。计算第二个同学抓到“去”字阄的概率为:

A.0.2 B.0.25 C.0.4 D.0.1

通过上面的练习,相信各位考生已经感受到随机模型下的概率问题,无论顺序先后,考生们选中的概率均相同,如此送分的“概率”,它是不是很香?相信各位考生们已经学会,赶快尝试一下吧!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。