成都 银行招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >

2021银行秋季校园招聘行测备考:公式法解直线异地多次相遇问题

2020-06-17 14:36:00| 中公教育

行程问题是考试中的重点,题目相对来说有一定难度,考查类型主要包括普通行程和相遇追及。其中相遇追及问题是大多数考生做题的难点。做这类题时,往往通过画行程图来进行分析,而借助公式结论,则能更快的解出正确答案,比如直线异地多次相遇问题。下面通过一些例题为大家进行讲解。

【例1】甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,它们各自到达对方车站后立即返回,如是往返。已知A、B间距离为30千米,甲的速度为2.5千米/小时,乙车速度为3.5千米/小时。则第99次与第100次这两次相遇间甲、乙两车走过的总路程是多少?

A.30    B.60    C.40   D.50           

【中公答案】B。

【中公解析】根据题目,画出行程图:

结论1:单次看:除第一次外,每两次相遇间的总路程都相等,等于第一次的2倍。而且,每两次相遇间的总时间、甲乙各自走过的总路程也存在这样的规律,均是第一次时的2倍。

【例2】甲、乙两人在长30米的泳池内游泳,甲每分钟游37.5米,乙每分钟游52.5米。两人同时分别从泳池的两端出发,触壁后原路返回,如是往返。如果不计转向的时间,则从出发开始计算的1分50秒内两人共相遇了多少次?

A.5            B.2            C.4            D.3  

【中公答案】D。

【中公解析】根据题目,画出行程图

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 银行行测 行测备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。