成都 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

选调生面试:求同存异,解决人际题型套路化问题

2020-06-15 14:17:57| 中公教育

【导语】:在面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。目前选调生考试公告已出,中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

选调生面试一直被认为是一种极为有难度的考试,因为该考试竞争十分激烈,稍有不慎就会惨遭淘汰。人际关系题型是公务员面试中的重点考察题,甚至在很多地区的结构化面试中属于必考题型。但是,随着考生练习的人际题目越来越多,也渐渐进入了答题的舒适区,就造成答题时不再深入思考,进而在答人际关系题时就出现了千篇一律的情况,这样的套路化问题注定打不了高分。中公教育在此进行分析。

一、存在问题

在公务员面试中,考生所应用的“大众化俗语”已经成为了人际关系题套路化答题的首要问题。从字面意思上看,“大众化俗语”可以分成两个层面进行理解。一是“大众化”,二是“俗语”。其中“大众化”,所谓大众化就是被人们所熟知、被人们进行常规化应用的,已经存在着显著的普遍性、客观性、从众性;而“俗语”则是在民间已经约定俗成,有着固定意义,用在固定场景的语句。面试官每场面试都会接触很多的被面试者,所以考生在面试的过程中若是应用过多的“大众化俗语”一定会被考官察觉,从而打低分。

例如,考官设定问题为“如何有效解决同事间的矛盾”的时候,考生通常会回答“金无足赤,人无完人”,“相互理解,相互包容”,“首先思考自己的错误,再去纠正他人的错误”等等,这些“大众化俗语”通常会在教材中反复出现,这也正是答题的套路化形成的根本原因,所以考生在公务员面试中遇到了这种人际关系题的时候,通常会快速的检索大脑,这些已经被反复使用的“大众化俗语”便会脱口而出。

二、解决方法

求同存异,使“大众化俗语”变成“个性化语录”。考生在进行公务员面试时,一定要避免使用或者直接杜绝使用“大众化俗语”。由于“大众化俗语”所表示的实际意义模棱两可,而且考官对这些词汇和语句也十分敏感,那么在公务员面试一旦遇到了人际关系题的时候,就一定要反复告诉自己不能够使用这些“大众化俗语”。要解决公务员面试中关于人际关系提套路化答题,首先就是要求同存异,做到语言上“去大众化”。求同存异,就是要讲词句的意义保留下来,但是表述方式、表述内容、表示意境要有所不同。如果遇到了上文提到的“如何有效解决同事间的矛盾”之类的题的时候,不能够将一些“老掉牙”的词句脱口而出,而是要进行有效的转化,这里的方法有三。

第一,替换法。将一些“小众的经典语句”来替换“大众化俗语”,如上文提到的“金无足赤,人无完人”,就可以替换为“甘瓜苦蒂,天下物无全美”,如此一来,不仅考官不会厌烦这种语句,面试者自己的学识、修养也会在顷刻间放大。

第二,转换法。灵活的运用语言思维将语句进行转化,因为语句表述的转化可以保留语句原有的意思,也会使语言传达的意境改变。那么这里就可以将“金无足赤,人无完人”直接转化成自己的语句,类似于“每个人都可能因为一些鸡毛蒜皮的小事产生矛盾,但是大家能够相互沟通好、解决好也是无伤大雅的”。

第三,避重就轻法。如果面试者的语文水平存在一定的局限性,那么就可以采取一种最简单、最直接的方法,“避而不言”。这里的“避而不言”不是“闭而不言”,不是让你“不说”,而是需要你“捡着说”,不要将这些耳熟能详,大家都烂熟于心的名言警句作为提升自己表述能力和知识水平的救命稻草,因为这种救命稻草完全是“套路化”的,现在就需要抛开救命稻草,“破而后立”,用自己的表达方式来与面试官交流,有则言之,无则听之,错则认之,指则改之。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 选调生面试 面试技巧

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。