成都 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

群体影响

2020-06-14 20:17:16| 中公教育

群体影响是心理学中群体心理这一部分内容,考试过程中一般会以单选提的形式对大家进行考察。

群体影响分为社会助长和社会抑制、社会惰化、从众与服从三方面,接下来我们进性学习。

一、社会助长和社会抑制

社会助长,他人在场,起到积极促进的作用,高效率完成任务。例如日常生活中男女搭配干活不累。

社会抑制,他人在场,起到消极阻碍作用,不利于人的完成。例如考试时,教师在学生旁边巡回。

二、社会惰化

许多人在一起工作,有些人的个人活动积极性会有所降低。俗话说的好,一个和尚有水喝,两个和尚挑水喝,三个和尚没水喝。就是一种典型的社会惰化。

三、从众与服从

从众,在群体压力下,行为或信念的变化,自愿的做出选择。例如班级中大部分同学这道选择题选择A选项,于是我也选择A。

服从,个人按照社会要求、群体规范或者别人的意志做出的改变。是被动地、不情愿的。例如,教师要求学生上学期间必须穿着校服。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 群体影响

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。