成都 三支一扶

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

三支一扶考试内容-行测:浅析可能性推理的“知果求因”

2020-06-11 15:11:54| 中公教育

【导语】在三支一扶考试中,行测题目信息量大,其中资料分析题难度较小,但运算量较大,如何快解资料分析题?中公三支一扶考试网精心准备三支一扶行测答题技巧,帮助大家备考资料分析。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请点击各省三支一扶备考交流平台,进入还可领取下载备考手册PDF版。

知果求因型是指给出一个事实B,然后推测A是导致事件B的原因。

【例1】R医院连续五年在C市举办的”我最满意的医院“调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。

以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点:

A.C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量

B.C市”我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院

C.C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查

D.与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院

【中公解析】D。题干首先给出了一个事实“R医院连续五年在C市举办的”我最满意的医院“调查中高居榜首”此句为“果”;从而推测造成的原因“该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。”此题考查的加强,我们需要考虑的是“肯定此因”、“排除他因”、“建立联系”。简单来说:只需要我们选择一个前提,强化题干的原因。即:确实是这样唯一的原因导致题干当中的结果。故本题选择D项

【例2】在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点:

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

【中公解析】B。题干首先给出了一个事实“唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片”此句为“果”;从而推测造成的原因“雨水冲刷”,此题考查的削弱。需要我们考虑的是“否定此因”、“另有他因”、“切断联系”。正确答案B。

对于可能性推理的题干来说,均可以看成“前提→结论”的推论。为了保证做题的高效,首先要保证能够找到题干的结论。其次,认真分析题干进一步的论证结构,辅助我们高效做题。同学们平时也需要强加练习和积累。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。