成都 三支一扶

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020三支一扶考试内容-行测:一副扑克牌,学好“最不利”

2020-06-11 15:14:16| 中公教育

【导语】在三支一扶考试中,行测题目信息量大,其中资料分析题难度较小,但运算量较大,如何快解资料分析题?中公三支一扶考试网精心准备三支一扶行测答题技巧,帮助大家备考资料分析。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请点击各省三支一扶备考交流平台,进入还可领取下载备考手册PDF版。

众所周知,行测数量关系是大部分考生的“拦路虎”,考生们提起数量关系也是“谈虎色变”。但是,在国家公务员考试过程中有一类题,考生只要理解模型、掌握方法,就能在考试中多拿几分。中公教育专家就这类题型构建了解题模型和方法,接下来,中公教育专家带大家一起来看一看“最不利”问题。

【模型】从一副完整的扑克牌(含大小王)中,至少抽出多少张,保证一定有6张牌的花色相同?

A.17 B.19 C.23 D.22

典型特征出现了至少……保证……所以考生也可以从最为直观的题干问法入手作为判断是否是最不利问题的特征之一。

【模型解析】

为了方便理解,同学们先思考以下两个问题:

(1)张三所在班级人数为30人,老师至少点( )人,能点到张三。

(2)张三所在班级人数为30人,老师至少点( )人,能保证点到张三。

显然,这两种问法是有区别的,第一问需要考虑的是老师点多少人就有可能点到张三,只是一种点到的可能性,所以我们考虑运气最好的情况,即只要点1人就有可能点到张三;而第二个问题中我们需要关注到关键字“保证”,试想:老师点1人能保证点到张三吗?答案是不能,2人呢?显然也不行,所以要保证“点到张三”这件事一定能够发生,要做到万无一失,所以需要我们去找最倒霉的情况,那么什么时候最倒霉呢?也就是全班点了29个人仍然没有点到张三,此时老师再点1个人,就可以保证这个人一定是张三。即答案为29+1=30。

所以对于解决最不利问题的模型即为:最倒霉的情况数+1。

那么,回归到最初的问题,题干要求抽多少张保证6张牌的花色相同。问题中出现了至少……保证……,故此题为最不利问题。所以我们就需要寻找到最倒霉的情况,既然要保证出现6张牌的花色相同,试问什么样的情况是最倒霉呢?也就是当每种花色达到了5张的时候,偏偏不出现第6张,此种情况为最倒霉的情况,当然还有两张大小王。当手中每种花色都有5张的时候,并且2张大小王也抽出,此时再抽1张,无论抽到何种花色,就能保证该种花色牌的张数达到了6张。所以此题答案为5×4+2+1=23.即C当选。

【例题】从一副完整的扑克牌(含大小王)中至少抽出( )张,能够保证一定有三种花色。

A.28 B.29 C.39 D.41

【答案】B。中公解析:本题典型特征至少…….保证…….,故此题为最不利问题,我们需要找到最倒霉的情况。首先考生需要清楚题干中保证的事是什么,此题为3种花色。故最倒霉的情况是只出现了两张花色,一副完整的扑克一共有4种不同的花色,每种13张,以及两张大小王。故最倒霉的情况是将两种花色的牌全部抽出即13×2,再将两张大小王抽出,此时只要再抽出1张,就能够保证一定会出现第三种花色。故答案为13×2+2+1=29,B当选。

通过以上题目各位考生会发现,最不利问题简单应用其实并不难,但是需要灵活把握题目特点和分析。中公教育预祝各位考生能一举成“公”!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。