成都 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

教师招聘中常考的“德智体”

2020-06-04 13:56:26| 中公教育

1.第一次将教育划分德育、智育、体育

洛克的《教育漫话》从德智体等方面论述如何进行绅士教育,被认为是西方教育史上第一次将教育分为体育、智育、德育三部分,并首次把教育的三大组成部分德育、智育、体育作出了明确的区分且做了详细阐述的著作。其中,他认为体育为先,德育为重,智育之后。洛克:“健康之精神寓于健康之身体,凡是身体精神都健康的人就不必再有什么别的奢望了,身体精神有一方面不健康的人,即使得到了别的种种,也是徒然。”

2.第一次明确提出德育、智育、体育的理论概念

斯宾塞是西方教育史上第一次明确提出德育、智育、体育概念,并把包括德智体的教育作为一个完整的教育体系提出。这些观点在他的代表作《教育论》有所体现。

3.最早提倡“教育要适应儿童的年龄阶段”和“应进行德智体多方面和谐发展教育”

亚里士多德在《政治学》中,阐述德智体和谐发展的思想,强调教育要遵循自然发展的原则。

4.第一次明确提出德智体协调发展,坚持教育与生产劳动相结合裴斯泰洛齐认为初等教育应“依照自然法则,发展儿童道德、智慧和身体各方面的能力;而这些能力的发展,又必须照顾到它们的完全平衡。”是西方第一位将教育与生产劳动相结合付诸实践的教育家。

考题再现

1.在西方近代教育史上,( )第一次明确提出德智体几个方面协调发展,并坚持教育与生产劳动相结合。

A.洛克 B.斯宾塞 C.裴斯泰洛齐 D.夸美纽斯

答案:C。解析:本题考查德、智、体辞源知识点。裴斯泰洛齐第一次明确提出德智体协调发展,坚持教育与生产劳动相结合裴斯泰洛齐认为初等教育应“依照自然法则,发展儿童道德、智慧和身体各方面的能力;而这些能力的发展,又必须照顾到它们的完全平衡。”是西方第一位将教育与生产劳动相结合付诸实践的教育家。因此,正确答案是C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 德智体

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。