成都 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

教学方法之--“纲要信号”图表法

2020-06-04 13:58:10| 中公教育

“纲要信号”图表教学法保罗-沙塔洛夫经过长期实验研究所创立的一种提高教学质量的有效方法。是以纲要信号图表法为核心的,包括课堂讲授、复习巩固、家庭作业,直到提问、记分以及如何活跃学生思维在内的一整套教学法体系。“纲要信号”图表,是一种由字母、单词、数字或其它“信号”组成的直观性很强的教学辅助工具。这种图表通过各种“信号”,提纲挈领,简明扼要地把所需掌握的知识表示出来,直接输入了学生大脑,给学生提供了依靠点。“纲要信号”的制作必须由富有经验的,具有一定心理学、教学论知识的教师和专家负责,以保证图表的科学性、逻辑性、直观性和趣味性。图表必须有利于发挥学生的联想能力和现实记忆能力。并提高学生的逻辑思维能力和概括能力,使学生更好地掌握知识,加快教学进程。

例如苏联学校七年级历史课中讲到俄罗斯历史上一次有名的战役,即1889年俄土战争中发生在雷姆尼克河畔上的一次战役。当时苏沃洛夫所率俄军仅七千人,奥地利盟军有一万八千人,而土耳其却拥有十万大军,处于绝对优势。土军包围了奥军,对为数较少的俄军失去戒备。苏沃洛夫出其不意,攻其不备,连夜兼程,迂回到土军的后方和侧翼,最后调遣骑兵助战,使土军措手不及,溃不成军。简述这一事实的时候,沙塔洛夫用了以下“刚要信号”图表。

 

 

这个图表用了极其简单的文字和符号就把全课信息传入了学生脑际,使学生对这次战役发生的时间、地点、经过,结局了如指掌,牢记不忘,沙塔洛夫的这种新的教学方法,把课堂讲授和巩固复习分成六个环节;

①教在课堂上按教材内容进行详细讲解。②出示“纲要信号”图表进行第二次解,突出重点,分析难点,指出各部知识之间的逻辑关系,并加以概括;把小型“纲要信号”图表分发给学生行消化,然后将图表贴在各自的手里。与此同时,把课堂上使用的大型表贴在教室墙上,以便学生利用课时间复习巩固或弄清课上遗留的;④要求学生回家按教科书和“纲要信号”图表进行复习;⑤在下一次课上,让学生根据记忆,在各自的练习本上画出前节课上的“纲要信号”图表;⑥让学生在课堂上按图表回答问题。

经过以上六个阶段的反复讲解和多次练习,学生们对所学公式、规则和原理理解得越来越深刻,掌握得越来越牢固,在此基础上进行练习和复习,几乎没有学生会再感到困难。

【单选题】纲要信号图式教学法的突出作用在于( )。

A.简明扼要地表现知识

B.直观性很强

C.提高了教学效率

D.使教学有效地贯彻了理论知识起主导作用的原则

【答案】D。解析:纲要信号图式教学法是苏联教师沙塔洛夫在自己30年的教学实践基础上创来立的。所谓纲要信号图式是一种由字母、单词、数字或自其他信号组成的直观性很强的图表,是教学辅助工具。纲要信号图式法的突出作用是在教学中贯彻理论知识起主导作用的原则,为发挥学生各方面的潜能提供了可能性。

【知识点】教育学——教学——教学方法——国外教学方法

【难度等级】★★

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 纲要信号图表法

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。