成都 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

韩愈的教育思想

2020-06-04 13:59:09| 中公教育

韩愈(768—824年),字退之,河南南阳(今河南孟州市)人,祖籍昌黎(今辽宁锦州市东),人称昌黎先生,是唐朝著名的文学家、思想家和教育家。韩愈出生在一个书香门第的官僚地主家庭。幼年父母早逝,由兄嫂抚育成人。

韩愈自幼勤奋好学,七岁开始读书,广泛博览了儒家《五经》先秦诸子百家著作及汉代史籍。韩愈一生最大的成就在文学方面,他属文精湛,发起古文运动,提倡“文以载道”“文起八代之衰”(苏轼语),明人推其为“唐宋八大家”之首,与柳宗元并称“韩柳”。

韩愈有着丰富的教育实践经验,35岁便任四门博士。其后,两次做国子博士。唐穆宗时被征为国子祭酒。他对地方教育也很重视,曾作《子产不毁乡校颂》,歌颂了郑子产的不毁乡校。在潮州为刺史时,他曾拿自己的薪俸出来兴办州学。韩愈的著作收集在《韩昌黎集》中。

韩愈在《说马》一文中,用伯乐识别千里马做比喻来阐发识别和扶植人才的道理。他说世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”人才并不缺乏,关键在于有慧眼发现人才的“伯乐”,否则有人才也会被湮没。他进一步指出,既然是千里马,饲养和驾驭必有特殊要求。否则,“虽有千里之能”,但不以千里马待之,它就无法跑得快,可能还不如普通的马。韩愈认为,人才并不难得,关键在善于识别人才,而且要有相应的扶持、培养人才的措施,才能充分发挥人才的作用。

韩愈几次担任学官,他在讲课中力求向学生传授先王之道,并运用多种形式活跃课堂教学。他的教学态度是认真的,“讲评孜孜,以磨诸生,恐不完善,游以诙笑啸歌,使皆醉义忘归”。他在讲解中,有时穿插一些诙谐有趣的故事,令人振奋,有时甚至还吟诗唱歌,真是生动活泼。他说理深刻,使人陶醉在他的讲学中,这些都表明他很善于宣讲,能扣动学生的心弦。韩愈认为教学不必太拘于单一形式,要生动有趣,有严肃的时候,也有活泼的时候,要有张有弛,灵活运用,教学的生动性并不影响教学内容的思想性。这种教学主张,既据历史根据,也有实际经验,都有良好的教学效果。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 韩愈的教育思想

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。