成都 大学生村官

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

大学生村官考试内容-公基:法的概念特征

2020-05-26 14:43:14| 中公教育

【导语】2020年大学生村官考试已经陆续开始,为帮助广大考生充分备考,中公大学生村官考试网为大家提供了大学生村官考试模拟题,其中包括行测、申论、面试、公共基础知识、时政热点、试题等信息,希望帮助广大考生备考。

1.特定物质生活条件决定统治阶级意志。

法是被奉为法律的统治阶级的意志,这一意志的内容,归根到底决定于该阶级赖以生存的物质生活条件。这是马克思主义法学的理论基石,在这一原理中不把法单纯理解为脱离其现实基础的意志,而是指出了统治阶级意志的物质根源。法之所以是被奉为法律的统治阶级的意志,正因为这个意志的内容是被该阶级赖以生存的物质生活条件所决定的。正是那种物质生活条件使该阶级成为统治阶级(即掌握国家权力的阶级),也正是这个物质生活条件,决定着统治阶级意志的内容。所谓决定着统治阶级意志的内容,意味着决定这一意志的基本价值取向和性质。

【案例】秦始皇时期有没有网络安全法,必然没有,因为当时的经济发展还没有出现网络,所以,统治阶级意识是受特定物质生活条件的,用哲学的话来说就是经济基础决定上层建筑,特定物质生活条件相当于经济基础,统治阶级意志相当于上层建筑

【特征】体现物质制约性

2.法是反映统治阶级意志的通过国家制定或认可的方式

我们法是在反映统治阶级的意志,那么怎么样才能体现,通过国家立法程序,把统治阶级意志变成法律规则,那么法就在最大程度的体现了统治阶级意志。国家制定:通过国家立法程序,制定法律规则,如:中华人民共和国刑法、中华人民共和国民法总则;国家认可:对于一些国际条约内容的《移动设备国际利益公约》

【特征】国家意志性:由国家制定或认可体现了国家意志性

【陷阱提示】是不是所有的统治阶级意志都会变成法呢?并不是

3.法由国家强制力保障实施

大家都知道道路交通安全法,但是没有交警的存在,那么道路交通安全法能得到贯彻和实施,大家在思考一个问题,在日本发生了,中国人陈世峰杀害了中国女孩江歌,触犯了日本刑法,如果没有日本的法院、检察院,那么能保证陈世峰触犯日本刑法的行为能得到贯彻和执行吗。必然不能,监狱、警察、公安代表着国家暴力机器,在法学上叫国家强制力,保障法律的实施

【区别】法与其他社会规范的主要区别在于法具有国家强制性

【特征】法具有国家强制性

4.法是一种行为规范。

法是规范人的行为,明确规定了,应为、勿为、可为。

【案例】刑法明确规定了,各种犯罪行为,这是告诉我们不让我们干的事,这就是勿为模式;同学们我们对孩子有没有抚养义务,必然有,这就是我们应该干的事,这就是应为模式;我有继承权,可以选择继承也可以选择不继承,这就是可为模式。

【特征】规范性

【特征】普遍性:在法域内普遍有效;普遍适用

【考察方式】原文与概念相结合

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。