成都 招警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2020四川省考招警考试复习资料:如何攻克归纳概括题

2020-04-24 14:59:24| 中公四川警法考试网

四川警法考试网为考生提供:2020四川省考招警复习资料:如何攻克归纳概括题,关注本站获取更多四川省考招警考试复习资料。

现在距离2020省考越来越近了,各位小伙伴准备好了吗?没准备好的抓紧时间啦;下面,中公教育和大家分享一些申论技巧,为 大家助力备考。归纳概括题是申论作答的基础题型,核心内容就是对材料信息进行整合、加工,得到与题干要求一致的内容。虽然是基础题型,但是如何快速有效地处理材料,是做好这类题目的关键。就此,中公教育给大家介绍几个做题的小技巧。

一、 摘抄原文,合理作答

归纳概括题的基本要求就是对材料信息进行分析和提炼,即找全找准要点就可获得高分。而摘抄原文就是最直接进行信息处理的方法。所以,当我们拿到一个归纳概括题,首先应当先看清楚题干要我们寻找的是哪些要点,比如归纳概括原因、问题、做法等等,再确定好主体,之后依次去看材料范围、要求等。这样才能更快速、有效的寻找到要点。找点勾画,符合题干,表述规范的要点就可以直接摘抄。

二、 找寻要点,做好批注

尽量用原词作答可以得到大部分得分要点。但是如何找寻原词呢?这就涉及到了对原文材料进行批注。批注方面,中公提倡运用符号批注法。符号批注法指的就是运用多种符号对材料中的关键词、转折词、观点词等进行勾画。关键词就是作答对象有关的词语。例如题干中如果要求概括问题,那同学们在阅读材料时,应着重画出表示问题的词汇,例如产生哪些问题、不足、尴尬、缺陷、漏洞、危险、伤害、灾害等词汇。转折词就是如但是、然而等表示转折关系的词语。转折之后一般会有要点出现。观点词是表示观点的词语,如某某认为、某某说等,观点之中会有对事件的总结评述等。

三、分条作答,总分逻辑

材料要求中一般都会有“条理性”“条理清晰”等关于逻辑性的要求。而归纳概括题需要呈现的是总分逻辑,即总括句+具体要点的形式呈现。具体的要点需要用“一、二、三”等序数词引导,分条列举。

中公教育希望大家认真复习,早日攻克归纳概括题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。