成都 招警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2020四川省考招警考试复习资料:根据材料类型针对性阅读

2020-04-24 15:03:45| 中公四川警法考试网

俗话说,申论考试是否高分,就在于“会抄不会抄”,可见,申论的本质其实是一场客观性考试,答案主要都由材料承载。而申论材料中有许多种类型,面对不同的材料类型,往往有不同的阅读方式,中公教育专家这里就为大家一一解析。

一、观点型材料。

表现为“某某人说”或者“某某人表示”,或者整篇材料是访谈类等等。对于观点型材料,需要大家“具体题型具体分析”。如果是归纳概括,则重点在于提炼缩句,对于某一角度原文提取即可。对于提出对策则需要看观点具体角度,问题原因需要倒推对策,直接对策可直接照抄;综合分析则需要具体而定,表达的观点是否可作为论点的支撑,是否客观真实,尤其对于网友观点需要慎之又慎。

二、数据型材料。

表现为“数据在前+文字表达在后”,或者“文字表达在前+数据在后”,那么无论以上哪一种,建议考生在阅读时采取“略读法”,即略读数据,注重文字表达,原因在于,无论哪一种城呈现方式,文字表达要么是总结要么是总领,都是作为结论性的表达,成为要点的重要来源。但是,需要考生注意,“略读”并不等同于数据完全不读,而是有所侧重。

三、案例型材料。

表现为具体“某某村”、“某某人”,这是近年来公考申论材料呈现的主要趋势。原因无外乎一个字,“难”。一则案例型材料故事性强,往往读完一遍考生“不知所云”,找不到要点;二则在于材料的语言诸多口语,较为琐碎,考生就算找到要点也不知如何准确“转达”。对于这两个难点,建议大家两个方法:首先,找点可按照要素法进行层次划分,即一个案例的组成:主体+背景+做法+结果+评价;审题之后找到需要书写的具体角度,例如概括“经验”,则关注“做法”这一要素,概括“问题”,则很有可能关注“处境/背景”这一要素。其次,需要大家日常备考时注重积累,例如材料中“道路泥泞,深处大山”能够想到“交通不便,基础建设不完善”等词。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 招警 复习资料 阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。