成都 三支一扶

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

2020四川三支一扶考试试题及考点(3)

2020-04-22 10:04:25| 中公教育

导语:2020四川三支一扶考试公告将于4-5月发布。四川三支一扶考什么?四川一扶考试内容是什么?为了帮助考生备考,中公三支一扶考试网为大家整理了2020年四川三支一扶考试试题和知识点

(三)经济

例题速递市场机制的核心机制是:

A.供求机制 B.竞争机制

C.价格机制 D.风险机制

【答案】C。解析:市场机制是一个有机的整体,它主要由价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等构成,其中的核心是价格机制。故本题答案为C。

知识速备

★经济体制是一种社会经济组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。区分不同经济体制的根本标志是劳动者与生产资料的结合方式。劳动者掌握生产资料的经济体制是社会主义经济体制,反之则是资本主义经济体制。

★公有制为主体、多种所有制共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。

★效率是指人类活动中所消耗的人力、物力资源与所获得的以货币收益或实物收益表示的成效或效果的比率。现代西方经济学认为效率是一种最优状态,在这种状态下,任何偏离该状态的方案都不可能使一部分人受益而其他人不受损,这种状态就是帕累托状态。

★市场体系的基本特征是统一性、开放性、竞争性、有序性。

统一性是指各分类市场在国内地域间是一个整体,不应存在行政分割与封闭状态。市场作用的充分发挥,市场经济的顺利运转,除了取决于各个市场发展程度以外,在很大程度上还要看市场体系的完整性和统一性。

开放性是指国内各类市场与国际市场的接轨,参加国际分工和国际竞争。这是市场体系的本质要求。

市场体系的竞争性是指它鼓励和保护各种经济主体的平等竞争。公平竞争创造一个良好的市场环境,以促进生产要素的合理流动和优化配置,提高经济效率。而一切行政封闭、行业垄断、不正当竞争都有损市场效率。

市场体系的有序性是指市场必须形成健全的网络、合理的结构,各类市场都必须在国家法令和政策规范要求下有序、规范地运行。有序性意味着市场要有统一的规则,这种规则维系市场活动的秩序,保证资源、商品流动和公平竞争。

★供给反映了生产者的供给量与商品价格之间的对应关系。两者之间遵循一个特定的规律,即商品价格上涨,生产者的供给量增加;商品的价格下降,供给的数量减少。这一规律就是供给规律。

决定供给除了价格因素外,以下因素也能决定或影响供给:(1)生产成本;(2)替代产品的价格;(3)互补产品的价格;(4)生产技术;(5)对未来价格的预期等。

★通货膨胀与通货紧缩

 

 

★竞争的特征:

(1)竞争的主体主要是经营者,即以营利为目的的企业法人、非法人团体或自然人;

(2)竞争的直接目的是追求自身利益;

(3)竞争的手段是采用各种方法和营销策略排除对手的争夺;

(4)竞争总是发生在一定的市场范围内;

(5)竞争使用的手段要合乎商业道德和法律规定。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 三支一扶 考点 考题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。