成都 三支一扶

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

2020四川三支一扶考试试题及考点(4)

2020-04-22 10:06:42| 中公教育

导语:2020四川三支一扶考试公告将于4-5月发布。四川三支一扶考什么?四川一扶考试内容是什么?为了帮助考生备考,中公三支一扶考试网为大家整理了2020年四川三支一扶考试试题和知识点

(四)历史人文

例题速递

下列关于中国古代货币的演变,说法错误的是:

A.商代晚期出现用铜制造的铜贝,是世界上最早的金属铸币之一

B.秦始皇统一全国后,规定黄金为上币,圆形方孔半两圆钱为下币

C.唐高祖铸开元通宝钱,自此开始铸造一种标年号的钱币:年号钱

D.纸币产生于宋代,元朝时成为全国通行的唯一合法货币

【答案】D。解析:我国最早的纸币,是北宋初年的“交子”,交子是宋代最初的钞币,产生于四川。元朝时期虽以行钞为主,但也铸钱,史书中多有记载,在早期蒙古国时期的“大朝通宝”就有铜银两种,所以纸币并非元朝全国通用的唯一合法货币,故本题应选D。

知识速备

★夏朝:历法“夏小正”,载有一年中各个月份的物候、天象、气象和农事情况。

★干支纪日法是商朝历法最大成就,它是世界上延续时间最长的纪日方法。

★商朝甲骨文保留了我国最早的日食、月食和新星记录。

★古代帝王祭祀社稷时,牛、羊、豕(shǐ,猪)三牲全备为“太牢”。

★元宵节也叫“上元”、“上元节”。

★清明节:与古时“寒食节”相合而成。清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

★最早的国别体史书是《国语》,相传为左丘明编撰。

★十三经:《周易》《尚书》《诗经》《周礼》《礼仪》《礼记》《春秋左传》《春秋公羊传》《春秋谷梁传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》。

★风骚:指《国风》和《离骚》,后来泛称文学。

★风雅:指《国风》《大雅》《小雅》,后来泛指诗文方面的事。

★战国时期发现磁石指南特性,发明“司南”。

★东汉宦官蔡伦于105年改进造纸术,制造植物纤维纸。

★陶渊明代表作

(1)采菊东篱下,悠然见南山。——《饮酒•其五》

(2)羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。——《归园田居•其一》

★隋朝天文学家刘焯编制的《皇极历》,创立了计算日月运行的新方法,是当时最先进的历法。

★唐朝时《真元妙道要略》一书最早提到了火药,唐末火药开始用于军事。

★以高适、岑参为代表的唐朝“边塞诗派”

以高适、岑参为代表的“边塞诗派”以描绘边塞风光、反映戍边将士生活为主。其诗作情辞慷慨、气氛浓郁、意境雄浑,多采用七言歌行和七言绝句的形式。高适《燕歌行》、岑参《走马川行奉送出师西征》等是其代表作。

1.大漠穷秋塞草腓(féi),孤城落日斗兵稀。——高适《燕歌行》

2.轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。

——岑参《走马川行奉送出师西征》

★宋代的路最初是为征收赋税转运漕粮而分的区域,后来逐渐带有行政区划和军区性质。

★我国发明的火药在13世纪中期传入阿拉伯,后来又由阿拉伯传入欧洲。

★司马光《训俭示康》:“参政鲁公为谏官”,“参政”是“参知政事”的省称。

★马致远,元代著名的杂剧家。马致远从事杂剧创作的时间长,名气大,有“曲状元”之誉。他小令《天净沙•秋思》脍炙人口,独具匠心,自然天成,丝毫不见雕琢痕迹,被誉为“秋思之祖”。

★《地震》“康熙七年六月十七日戌时,地大震”中的“戌时”是晚上7点至9点。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 三支一扶 考题 考点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。