成都 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

选调生行测备考:巧解逻辑中的假言命题

2020-04-17 14:31:44| 中公教育

“我爱你,可以是我非你不爱,也是若不是爱你的,则不是我”

你会想说“等等等,最后一句您是怎么得来的?”

其实这就涉及到了我们逻辑中假言命题的逆否命题这一知识点。逆否命题考查难度相对来说不是很大,但是在我们考试卷中经常出现。那么拿到一道假言命题的题目我们如何区分是不是考查逆否命题这个知识点?如果确定是考查这个知识点我们该如何解题呢?跟着中公教育专家学习一下吧

1. 什么是逆否命题

如果两个命题中一个命题的条件和结论分别是另一个命题的结论和条件的否定,则这两个命题称互为逆否命题。

原命题为:若a,则b;

逆命题为:若b,则a;

否命题为:若非a,则非b;

逆否命题为:若非b,则非a。

2. 原命题和逆否命题的真假性

原命题:若是我,则是人;

逆命题:若是人,则是我;

否命题:若不是我,则不是人;

逆否命题:若不是人,则不是我;

原命题是正确的.所以逆否成立。原命题与逆否命题是等价关系

3. 假言命题中逆否命题的作用

(1) 正向筛选

当题干问题问到"题干为真,选项哪个为真",就说明这道题目在考查假言命题的逆否命题。因为只有逆否命题与原命题是等价关系。

【例1】你若不离不弃,我便生死相依

问:如果上述陈述为真,则下列哪项必定为真?

A.如果你离开我、抛弃我,我便不和你生死相依

B.你如果不抛弃我,我就嫁给你

C.只有我生死相依,你才会不离不弃

D.除非你不离不弃,否则我生死相依

【中公解析】答案:C。题干中的联结词“若…”提示我们,题干是充分条件假言命题。写出推理式为“不离不弃→生死相依”。通过问法,我们可以知道是在考察我们假言命题的推理规则。所以整合选项,发现,A项为“离开我抛弃我→不生死相依”为否命题,排除;题干中没有提到“嫁给你”的问题,所以B排除;C项为必要条件假言命题,故写成“不离不弃→生死相依”,与题干一致。D项,写出推理式为“不生死相依→不离不弃”,与题干不一致。故选C。

(2) 反向排除

因为当题干问法是"除了哪项,均为真"时,那说明在四个选项中,有三个选项推理出来的形式是一样的,有一个推理出来与其他三个不一样。也就是说,这三个或者是题干的原命题,或者是题干的逆否命题。那么剩下那一个,也就是题干问的答案。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读 行测备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。