成都 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

中医学历年试题-医疗卫生事业单位招聘考试试题(3)

2019-07-09 16:34:41| 中公教育

1.按十二经脉流注次序,在目内眦交接的经脉是:()《中医基础理论》

A.手少阳经与足少阳经

B.手太阴经与足太阴经

C.手阳明经与足阳明经

D.手太阳经与足太阳经

2.下列选项中,哪项描述的不是肝与肾的相互关系:()《中医基础理论》

A.藏泄互用

B.阴阳互滋

C.精神互用

D.阴阳互制

3.导致《灵枢·素问》所说的“脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩”的病理改变是因为:()《中医基础理论》

A.上气不足

B.髓海空虚

C.阴血不足

D.气血俱虚

4.下列选项中,哪项不是肺主治节的功能体现:()《中医基础理论》

A.治理调节津液代谢

B.治理调节呼吸运动

C.治理调节腠理开合

D.治理调节血液运行

5.《灵枢·大惑论》说“五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精”。其中,筋之精为:()《中医基础理论》

A.瞳子

B.黑眼

C.白眼

D.约束

6.《素问·上古天真论》论述了人体肾气由未盛至逐渐充盛,由充盛到逐渐衰少继而耗竭的演变过程,下列有关女子的演变过程叙述错误的是:()《中医基础理论》

A.二七,天癸至、任脉通,太冲脉盛月事以下,故有子

B.三七,肾气平均,故真牙生而极

C.四七,筋骨坚,发长极,身体盛状

D.五七,阳脉衰于上,面皆焦,发始白

1.【参考答案】D。中公解析:手太阳小肠经与足太阳膀胱经与目内眦进行交接。

2.【参考答案】C。中公解析:肝肾之间的关系为精血同源、藏泄互用、阴阳互滋互制。精神互用属于心与肾的关系。心藏神,肾藏精。精能化气生神,为气、神之基;神能统精驭气,为精、气之主。

3.【参考答案】A。中公解析:《灵枢·素问》记载“上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩”意思为清阳之气不升,无法濡养脑窍,头晕目眩。

4.【参考答案】C。中公解析:肺主治节主要指肺具有调节人体气血津液正常运行的功能,而调节腠理开合主要是通过肺的宣发肃降体现的。

5.【参考答案】B。中公解析:肝主筋,筋之精即肝之精,五轮学说中肝主黑精。

6.【参考答案】D。中公解析:女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七,肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王梦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。