成都 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

医学基础知识历年试题-医疗卫生事业单位招聘考试试题(400)

2019-07-10 16:49:30| 中公教育

1. 一般情况下,可抑制肠胃运动和分泌,但可引起胆总管括约肌、回盲括约肌和肛门内括约肌的收缩的是:()(生理学)

A.副交感神经

B.交感神经

C.粘膜下神经丛

D.肌间神经丛

E.内在神经

2. 促胃液素由细胞分泌:()(生理学)

A.G细胞分泌

B.S细胞分泌

C.γ细胞分泌

D.α细胞分泌

E.δ细胞分泌

3. 引起促胰液素释放的最强刺激因素是:()(生理学)

A.蛋白质消化产物

B.淀粉消化产物

C.脂肪

D.核酸消化产物

E.盐酸

4.【多选题】属于蛋白质变性后的特点的是:()(生物化学)

A.溶液黏度降低

B.溶解度降低

C.结晶能力消失

D.生物活性丧失

E.易被蛋白酶水解

5.【多选题】蛋白质的二级结构的表现形式:()(生物化学)

A.α-螺旋

B.β-折叠

C.β-转角

D.无规卷曲

E.亚基

6.【多选题】属于必需氨基酸的是:()(生物化学)

A.天冬氨酸

B.苯丙氨酸

C.甲硫氨酸

D.赖氨酸

E.苏氨酸

参考答案与解析(中公卫生人才网编辑)

1.【参考答案】B。中公解析:交感神经兴奋可抑制肠胃运动和分泌,副交感神经兴奋可促进肠胃运动和分泌,内在神经包括黏膜下神经丛和肌间神经丛,功能为完成局部反射,调节消化功能。

2.【参考答案】A。中公解析:促胃液素由G细胞分泌,G细胞存在于胃窦、十二指肠,蛋白质消化产物,迷走神经兴奋均可使促胃液素分泌增加,而胃、十二指肠pH值下降可抑制其分泌,其作用为刺激胃酸分泌营养等。S细胞存在于小肠上部分泌促胰液素,α、β细胞存在于胰岛分别分泌胰高血糖素和胰岛素,δ细胞存在于胰岛,胃、小肠、大肠分泌生长抑素。

3.【参考答案】E。中公解析:促胰液素由位于小肠上部的S细胞分泌,盐酸是引起促胰液素释放的最强刺激因素,其生物学效应为促进肠胃、胰腺、肝胆管的水和电解质分泌,增强CCK作用和胰液分泌,抑制胃酸分泌和促胃液素释放,抑制胃运动,促进胰腺外分泌细胞增生肥大。

4.【参考答案】BCDE。中公解析:(1)该题考查的是生物化学-核苷酸-基本组成单位知识点。(2)蛋白质变性后的特点包括:溶液黏度增加,A错,溶解度降低,B对,结晶能力消失,C对,生物活性丧失,D对,易被蛋白酶水解,E对。溶液黏度降低属于DNA变性后的特点。

5.【参考答案】ABCD。中公解析:(1)该题考查的是生物化学-DNA的结构与功能-DNA碱基组成规律知识点。(2)蛋白质的二级结构的表现形式是α-螺旋,A对,β-折叠,B对,β-转角,C对,无规卷曲,D对;亚基是蛋白质的四级结构的表现形式,E错。

6.【参考答案】BCDE。中公解析:(1)该题考查的是生物化学-氨基酸-分类知识点。(2)必需氨基酸缬氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸,B对,蛋氨酸(甲硫氨酸),C对,色氨酸、苏氨酸,E对,赖氨酸,D对。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王梦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。