成都 银行招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 考试题库 >

2019四川银行秋招备考:行测文练习题1

2018-08-01 14:52:03| 四川银行招聘网

四川中公教育网提醒广大考生:2019银行秋季校园招聘将在9月份正式启动,笔试内容包括行测、经济、金融、英语、财会、法律、计算机、公基、性格测试等,各银行知识占比不同,基本以选择题为主,到底难易度如何?四川金融人给大家整理了银行模拟考试练习题,希望对考生能坚持每天练习,不努力一定不会有收获,更多信息请及时查看四川中公教育网

1.马克思主义中国化理论成果,是对客观世界的真理性认识,但却不是终极的绝对真理。理论是发展着的,并非熟背于心的机械教条。如果某一理论被偶像化和________,那么这种理论必定要陷入凝固化和绝对化的窠臼,并由此丧失理论的________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.神圣化 解释力

B.绝对化 理解力

C.庸俗化 分析力

D.抽象化 洞察力

2.人只有和人在一起时,才能享受到作为一个人的全部快乐。过去,我喜欢安静,常倾向于________;现在,我宁可选择________,而不要孤寂。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.自闭 群居

B.离群 合群

C.孤寂 喧嚣

D.独处 热闹

3.简化汉字方案施行几十年了,但不知出于一种什么心态,有些影视制作者对繁体字________,制作字幕时专爱用繁体字。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.爱不释手

B.情有独钟

C.恋恋不舍

D.念念不忘

4.劝说朋友,话不必说尽,只要其心领神会,便当止住,否则就是________;做文章,句子不要太显,诡文而谲谏,寓言以讽喻,点景以生情,意味更见________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.啰嗦 深刻

B.肤浅 深刻

C.肤浅 深长

D.啰嗦 深长

5.书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的________,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加________的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的________,阅历的浓缩。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.艰深晦涩 密集 精华

B.味同嚼蜡 庞大 结晶

C.咬文嚼字 高深 积淀

D.深奥绵长 丰富 沉积

答案与解析

1.【答案】A。解析:先看第一空,B项“绝对化”填入句中与后文有重复之嫌,排除。再看第二空,D项“洞察力”属于人的一种观察力,不能用来形容理论,排除。分析可知,第一空所填词语应与“偶像化”构成并列关系,与“庸俗化”相比,“神圣化”更恰当。故本题答案为A。

2.【答案】D。解析:第一空中所要填的词语应与“安静”对应,“自闭”与“离群”通常用来表示人性格上的障碍和缺陷,排除A和B。“孤寂”在后文已出现,一般在前文不会再次出现,排除C。“独处”与“喜欢安静”对应,表示“我”的选择。故正确答案是D。

3.【答案】B。解析:“爱不释手”指非常喜爱,舍不得放手。“情有独钟”形容对某一人或事物感情十分专注。“恋恋不舍”形容非常留恋,舍不得离开或舍弃。“念念不忘”指心里始终想着,时刻不忘。由后文的“专爱”可知横线处填“情有独钟”最恰当。

4.【答案】D。解析:从“否则”可知,第一空所填词语与“话不必说尽”构成反对关系,与“话不必说尽”相对的为“话说太多”,第一空应填“啰嗦”,排除B、C。“意味深长”为常见搭配,故本题答案为D。

5.【答案】A。解析:“有的明白晓畅,使人轻松愉悦”与“有的________,让人费解”构成反对关系,故第一空所填成语含义应与“明白晓畅”的意思相对。“味同嚼蜡”形容没有味道,多指文章或讲话枯燥无味。“咬文嚼字”意为过分地斟酌字句,多指死抠字眼而不注重精神实质。词义均不恰当,排除B、C。“沉积”多与“文化”、“历史”搭配,与“思想”不搭配,且“精华”与“浓缩”的对应也更贴切。综上,本题答案选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王梦)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。