成都 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

2018年公务员遴选面试每日一练(7.11)

2018-07-11 11:06:04| 中公遴选

【导语】2018公务员遴选面试每日一练(7.11)现已经发布,为帮助广大考生充分备考,中公公务员遴选考试网会及时发布每日一练文章,助力遴选考试。

【命题冲刺】

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲到“国势之强由于人,人材之成出于学”,对习近平总书记的这句论断,谈谈你的看法。

翻页查看参考答案[page]

解题思路:

一、理解名言含义

习近平总书记这句话的意思是说国家的强大依靠于优秀的人才,而优秀人才的培养,一定是通过教育去实现,其强调的是教育对于每个人、对于国家的重要性。

二、正面论证:

1、人才强国和科教兴国战略的制定。

2、诺贝尔文学奖和医学奖的获得,奠定了我国在国际文学和医学上的地位。

三、反观社会:

1、师资职业价值观有偏差,只注重自身职称和利益,忽略教学本身。

2、高校存在论文、资历造假现象。

3、高校教育理念不符合科研理念。

四、积极解决:

第一,坚持办学正确政治方向。也就是说培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。

第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。

第三,形成高水平人才培养体系。人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘懋)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。