成都 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

2018遴选考试材料分析题每日一练(6.29)

2018-06-29 13:35:49| 中公遴选

【导语】2018遴选考试材料分析题每日一练(6.29)现已经发布,为帮助广大考生充分备考,中公公务员遴选考试网会及时发布每日一练文章,助力遴选考试。

【材料分析题】

1.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。全面正确履行政府职能。进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批;对保留的行政审批事项要规范管理,提高效率;直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放地方和基层管理。

“转变政府职能”,是当前形势下稳增长、控通胀、防风险,保持经济持续健康发展的迫切需要和重大举措,也是经济社会发展到这一阶段的客观要求。而行政审批制度改革(简政放权)则是转变政府职能的突破口,是释放改革红利、打造中国经济升级版的重要一招。

2.20世纪70年代末,美国开始了大规模的管制放松的改革。行政审批项目大幅度减少,行政审批程序进一步简化,在许多管制领域引入了市场机制,其效果非常显著。有人估计,美国完全取消了航空领域的管制、大量取消了铁路和电信的管制、加上有线电视、经纪业等领域的改革,管制放松改革的收益每年估计在358亿到462亿美元之间,而未实现的收益也有200多亿美元。20世纪90年代美国经济持续高速增长,这有很多方面原因,放松管制、改革行政审批制度,可以说是其中非常重要的因素。而为了应对经济社会形势的新变化,特别是面对日本经济日渐低迷的困境,日本政府也在20世纪90年代中期开始加强行政审批制度改革,如1996年日本政府出台的放宽限制的具体计划有1797项之多。

3.就社会主义市场经济发展而言,我国政府精简行政审批事项的空间仍然存在,审批事项仍然偏多,审批方式仍然繁杂。目前中央层面仍有1000多项行政审批事项,地方政府层面还有1.7万余项。下一步,还应继续探索转变职能、简政放权的有效做法,进一步向市场放权,为企业松绑,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“加法”,搞活微观经济基础,增强市场主体在经济转型升级中的动力和活力。

然而我国有些地方政府行政审批还存在一些问题,如为了促进当地风景旅游业的发展,某市2004年修订的《城市绿化管理条例》要求政府制定高于国家标准的城市绿化总体目标,并规定:一般工厂的绿地率不得低于20%;化工、印染等排放有毒有害物质的工厂绿地率不得低于30%。而为了加强工业项目建设用地管理,促进节约集约用地,国土资源部于2008年制定的《工业项目建设用地控制指标》则规定:工业企业内部一般不得安排绿地。但因生产工艺等特殊需求需要安排一定比例绿地的,绿地率不得超过20%。类似的例子不胜枚举,消防登高操作场地能否占用城市道路,消防部门的文件说能,城管部门的规定说不能;满足了卫生部门的医院洁净率指标,却通不过消防验收的材料耐火性标准等等。

此外,一些地方政府行政审批部门之间的审批事项,经常互为前置条件,互相推诿扯皮。例如,要获得发改委房地产项目立项审批,必须经规划局审批,出具《建设项目选址意见书》并提供用地规划条件;要经国土资源局审批,出具《建设用地规划预审意见》;要经环保局审批,出具《环保立项意见书》、《环境影响报告书》;要经水利局审批,出具《水资源论证报告书》;要经消防支队审批,出具《消防安全评估审查意见》;要经地震局审批,出具《建设项目抗震设防要求审核报告》和《地震监测环境范围内建设项目审批报告》;要经人防办审批,出具《人民防空地下室设计审查批准文件》;要经国安局审批,出具《建设项目涉及国家安全事项审批意见书》;要经文物局审批,出具《大中型基本建设文物调查报告》等等。再加上一些审批事项必须有中介组织的认证、评估等,可以说审批环节繁杂、审批材料众多、审批时间冗长。根据被调查的某房地产开发项目粗略统计,从拿到土地到各种证件手续齐全,具备开工和预售条件,要经过20多个部门单位层层审批,加盖36枚269次公章。不少房地产开发项目申办审批手续,从拿地到开工,至少需要一年半以上时间。

这样的例子似乎不胜枚举。某地一个学校为审批一个项目,连续跑了几个月,先后盖了130多个公章,事情仍然没有跑下来。某地企业的一个房地产项目,经历了7个审批阶段、101个审批环节,盖了81个公章,历时1年零8个月。某地一位65岁的老人,为了筹建一个花木市场,在10余个部门间来回“跑”审批,折腾了86趟,盖了100多个公章。某地一位农民想办一个养鸡场,前前后后盖了270多个公章,跑了两年多,等手续办下来,市场行情已经发生了变化。

还有更极端的情况,某企业在申请工商营业执照时,工商局以《建设项目环境保护管理条件》为依据要求提供环境影响评价文件,当企业向环保局申请环境影响评价时,按当地《企业投资项目备案办法》要求需提供项目备案文件,而当企业转而履行项目备案程序时,发改委又要求提供工商营业执照。企业仿佛掉入了一个环环相扣的迷宫里,找不到入口与出口。

4.深化行政审批制度改革,最重要的是进一步办好政务服务中心。政务服务中心是在政府领导下由政府有关部门共同组成、行使行政审批和公共服务职能的机构。它除承担为社会和公众服务的任务外,把分散在政府各个部门的行政审批事项按照“应进必进”的原则集中在一起统一行使行政审批,实现了政府对行政审批的规范、有效和综合。近年来,各地政务服务中心建设取得了一定成效,但也存在着一些问题,如某市政务大厅现有办公面积仅380平方米,目前共进驻16个部门,办件量较少的一些部门均未能入驻,使得有些审批事项无法在政务大厅办理。同时,部分单位的审批事项属于不同科室负责,不同分管领导分头审批,延长了办理时限。个别部门对政务大厅工作重视不够,没有将审批权真正下放到窗口,仅仅将窗口看作是“收发室”,致使审批环节多、审批周期长、办事效率低,有的还存在“体外循环”,即形式上窗口有审批权,实质上还要回原单位办理。按照《行政许可法》的相关规定,政务服务中心窗口人员应该是具有审批权限的国家正式公务人员。有些部门选派了政治素质高、业务能力强的骨干进驻大厅,但就总体而言,政务大厅36名窗口人员中,近一半仍为临时雇员或聘用人员。该市的政务服务中心为事业单位,而进驻中心的部门大多是行政部门,有的还是实行垂直管理的部门,这就使得中心在履行监督、管理、协调、服务的职能时力度不够。当遇到不同部门意见相左或设置障碍时,如果互不让步又没有上级出面协调,中心基本无力解决。窗口工作人员从事着比原单位更加繁重的工作,其日常考核评比结果直接影响到各局的年终考核。而目前该市政务服务中心的考核机制和现实需求还存在不小差距,政务服务中心又缺少对窗口部门奖励的政策支持,这就造成部分窗口人员工作积极性不高、工作效率低,人员流动频繁。部分窗口单位拥有自己系统内部的专门网络,在实际使用审批系统过程中必须进行二次录入,造成重复劳动,如公安局、工商局、税务局、质监局等拥有自己本部门内部审批系统,有的和国家各部委系统直接联网。在使用网上审批系统时需在本部门和政务大厅两套系统上分别录入业务办理信息,既降低了工作效率又增加了业务量和出错率。

5.值得注意的是,目前,我国市场经济秩序还很不规范,经营不讲诚信、假冒伪劣屡禁不绝、侵犯知识产权等问题时有发生,寻租行为不少。这些现象得不到有效制止,对于诚实守信的经营者就是不公平,就会产生“劣币驱逐良币”的扭曲现象,从而伤害整个经济健康发展。这不仅会影响国内各种所有制企业的正常经营,也会影响国外投资者来华投资发展。民以食为天,食品安全问题涉及千家万户,关系人民群众身体健康和生命安全。“染色馒头”、“掺假羊肉”、“毒生姜”等事件接连发生,加重了群众对食品安全的担忧。这些虽然只是局部的、苗头性的问题,但影响恶劣,危害很大。还有环保问题,不仅是重大发展问题,也是重大民生问题。近年来,环保方面采取了不少措施,对建设项目实行了环境评价制度,但重事前审批、轻事中事后监管问题仍然严重,造成一些项目在建设过程中和投入运营后,又因环境问题引发很多社会矛盾。

总体上看,现在我们的产品供应是充足甚至有些方面是过剩的,而服务则存在短缺问题,质量也需要提高。增加服务供给,满足社会需求,必须把政府的作用与市场和社会的力量结合起来。要把政府的工作重点放到“保基本”上来,加快织就织好一张覆盖全民的社会保障“安全网”,特别是要“补短板”、“兜底线”,为人民基本生活提供保障。同时,在非基本的公共服务领域,要更多更好发挥市场和社会的作用。要加快事业单位改革步伐,提供更多更有效的服务。大力引入社会资本,增加竞争,满足多样化需求。即使是基本公共服务,也要深化改革、利用市场机制、创新供给方式,更多地利用社会力量,加大购买基本公共服务的力度。

由于多种原因,像钢铁、水泥等行业上项目等需要审批,但多年来恰恰没有管住管好,以致造成产能严重过剩。相比之下,家电、服装等行业早已走上市场化轨道,不需政府审批,靠市场优胜劣汰,就没有严重的产能过剩问题。现在经常有这样的情况,一个项目,可以批给张三,也可以批给李四;可以早批,也可以晚批;可以多批,也可以少批。这种自由裁量的随意性,不利于建设公平竞争的市场环境,影响了市场主体对未来发展的预期,也容易滋生腐败。

此外,在当前错综复杂的经济环境下,既要处变不惊、按预期的发展目标搞好调控,又要未雨绸缪、充分考虑各种可能性,如经济下行压力继续加大怎么办,物价涨幅超出上限怎么办,农产品供给出现大的波动怎么办。

我国地域辽阔,地区之间经济社会发展不平衡,行政部门管得过多过细,既管不了也管不好,又不利于地方因地制宜主动开展工作。各级政府要按照各自的事权分级管理,尤其是涉及改善民生的具体事项,要尽可能实行就近管理,此外,长期以来,我国政府管理中存在着中央与地方各级政府“职责同构”的问题,中央政府与地方政府的事权划分规定不明确或规定得比较笼统,上下级行政机关之间的事权不清,导致中央与地方关系规范性、稳定性不够,权限不明,职能交叉,既影响了行政效率,也影响了政府职能的发挥。

结合给定资料,围绕“当前转变政府职能的核心”写一篇1200-1500字的策论文。(50分)

关于每日一练参考答案查看说明:

点击加入2018四川遴选备考群:271742928,群里每天同步更新“每日一练”,不定期还会有资料分享哦。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王梦)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。