成都 社区

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 社区 > 考试题库 >

四川社区工作者考试法律常识每日一练(6.20)

2018-06-20 10:16:19| 社区工作者考试网

\ 四川社区工作者面试考试课程

\ 四川社区工作者笔试考试课程

\ 四川社区考试交流群:13850529

2018年社区工作者考试正在如火如荼的开展,为了帮助大家做好备考工作,中公教育社区工作者考试网将每天发布最新社区工作者考试试题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练!

1.根据行政法的规定。下列属于具体行政行为的是( )。

A.某市人民政府发布2012年城市居民最低生活保障标准的决定

B.市公安局对李某处以50元的违反治安管理处罚

C.工商管理部门对其工作人员的降级处分

D.市交通管理局规定在市内主要交通道路上对过往车辆进行车牌单双号限制

2.根据我国保密法规定,下列关于国家秘密的表述,不正确的是( )。

A.国家秘密的密级由国家保密行政管理部门确定

B.国家秘密的保密期限不超过20年

C.国家秘密不能确定保密期限的,按最长的保密期确定

D.国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围

3.(不定项选择)关于单位犯罪,下列哪些选项是错误的?( )

A.单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体

B.单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪

C.对单位犯罪一般实行双罚制,但在实行单罚制时,只对单位处以罚金,不处罚直接负责的主管人员与直接责任人员

D.对单位犯罪只能适用财产刑,既可能判处罚金,也可能判处没收财产

4.有一次在飞机起飞过程中乘客罗某的手机铃声响了起来,乘务人员和治安人员强行扣押其手机,罗不服,欲提起诉讼,被告方应为( )。

A.治安人员

B.乘务员

C.该航空公司

D.机长

5.投保人为了达到骗取保险金的目的,故意杀害被保险人,造成被保险人死亡,法院应对投保人( )。

A.以故意杀人罪定罪

B.以保险诈骗罪定罪

C.以故意杀人罪和保险诈骗罪定罪,按照牵连犯的处罚原则从一重罪处罚

D.以故意杀人罪和保险诈骗罪实行数罪并罚

1.答案: B

解析: 具体行政行为,是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。简而言之,即指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。

2.答案: ABC

解析:国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。由此可知D选项正确,A、B、C三项都不符合国家秘密的规定,故正确答案为A、B、C。

3.答案: ABCD

解析:考点为单位犯罪。单位不仅可以成为故意犯罪的主体,也可以成为过失犯罪的主体,故选项A说法错误。单位犯罪不同于共同犯罪,单位犯罪是指单位本身犯罪,不是单位与直接负责的主管人员、直接责任人员的共同犯罪,直接负责的主管人员、直接责任人员的犯罪行为实际就是单位的行为。故B说法错误。单位犯罪的单罚制是只处罚直接负责的主管人员与直接责任人员(有时只处罚直接责任人员),不处罚单位。故C说法错误。《刑法》第31条规定:单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。据此可知,对于单位只能适用罚金刑,不能适用没收财产。因此选项D说法错误。故选ABCD。

4.答案: C

解析: 乘务人员和治安人员的行为是履行职务,由此提起的诉讼,被告应是他们的单位,即航空公司。所以选择C

5.答案: D

解析:《刑法》第198条第二款的规定:投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金,同时构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。因此,投保人或者受益人故意杀害保险人,然后骗取保险金的,应以故意杀人罪和保险诈骗罪实行并罚。故正确答案为D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王梦)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。