公务员选任制、委任制、聘任制的区别是什么?

2017-12-07 09:11:02   来源:四川中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

提到“铁饭碗”这三个字,大家首先联想到是公务员这一职业,因其福利的稳定性,岗位动荡的低风险性,每年吸引数百万考生报考,竞争可谓是相当激烈。那些通过参加国考、省考笔试、面试等环节进入公职队伍的人员,我们称之为委任制公务员,也就是普通的非领导职务公务员。

目前,我国公务员的任用方式有三种,分别是选任制、委任制和聘任制;其中,以委任制为主。那么,你知道三者之间有什么区别吗?特别是对于初次接触公务员考试的小白们来说,有必要知道。今天,小编来为你简单说道说道。

01 选任制

选任制公务员是通过民主选举方式产生的一种公务员(领导职务),任职期满不再连任,或任职期内辞职、被罢免、被撤职的的,其所任职职务终止。想必大家都参加过学校里的班长、学生干部、学生主席选举,类似这样,只不过是级别大了一些,如:通过选举产生的省长、市长、县长、镇长等。

02 委任制

这个大家比较熟悉,是指通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生的公务员。需经历报名、资格初审、笔试、面试、体检、政审、公示、录用等选拔环节,委派到某一机关部门担任公务员(普通公务员)。

03 聘任制

聘任制是近年来开始试点的一种公务员录用方式,主要是通过面向社会公开招聘,择优竞争上岗,以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员(高级公务员)。和委任制不同的是,聘任制主要面向专业性较强的职位,工资待遇比普通公务员高,如今年山西招聘的聘任制公务员,年薪30到40万元。

聘任制公务员合同期限一般为一年至五年,期满自行另谋出路,特别优秀的可为正式公务员。选任制就不说了,委任制是没有合同的,无限期,可一直做到退休,根本不用担心失业,这也是为什么很多人考公务员的原因。

文/四川中公教育(scoffcn)


[责任编辑:winter]
在线问答我要提问?