成都 政法干警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 考试题库 >

2017四川政法干警考试:每日一练(1)

2017-08-02 15:01:28|

第一部分 常识判断

1.中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是:( )。

①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

第二部分 言语理解与表达

2.求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了( ),心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是( )物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A.养尊处优 否定

B.丰衣足食 摈斥

C.锦衣玉食 排斥

D.肥马轻裘 抵触

第三部分 数量关系

3.在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:( )。

A.9

B.10

C.11

D.12

第四部分 判断推理

4.行政不作为是行政机关对于公民、法人和其他组织的符合条件的申请依法应该实施某种行为或履行某种法定职责却无正当理由拒绝履行或拖延履行的行政违法行为。

根据上述定义,下列选项中行政机关行为不属于行政不作为的是:( )。

A.王某要求所在地交通局告知有关汽车养路费收费标准,三个月未答复

B.陈某在某市建设局工作多年,符合职称评定申请,申请职称评定被拒绝

C.林某投诉某市医药公司贩卖假药,某市药监局以不属于主管范围而拒绝

D.何某因制止违章建筑施工被打伤,公安机关以违章建筑无权处理不理睬

第五部分 图形推理

5.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

参考答案

1.D【解析】张飞(不详-221年),字益德,幽州涿郡人氏,三国时期蜀汉名将。程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿人。唐朝开国大将。李逵是中国古典小说《水浒传》中的重要人物,在剧中生活于北宋。牛皋(1087年—1147年),字伯远,汝州鲁山人,南宋抗金名将。因此,按照时代顺序排列正确的是张飞、程咬金、李逵、牛皋。因此,本题答案为D.

2.C【解析】先看第一空,通过语境可知,应该是奢侈的衣食居住,带有消极色彩。丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕,带有积极色彩,不符合,故排除B;肥马轻裘:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。作谓语、定语;指有钱人。与衣食无关,故排除D;再看第二空,”不是……而是……“前后语义相反,”而是“后面是指学习不要带上物质的目的,因此应填入与”不要带上“相近意思的词,”排斥“合适。因此,本题答案为C选项。

3.C【解析】由题意,12分钟时,甲、乙模型行驶的路程分别为1000米和1200米,两车的路程和为2200米,根据公式:路程和=(2n-1)×S,解得n=11.5.故两模型相遇了11次。因此,本题答案选择C选项。

4.B【解析】定义的关键信息是“行政机关对于公民、法人和其他组织的申请”.选项B中陈某不属于公民、法人和其他组织,所以不属于的选B.因此,本题答案为B选项。

5.C【解析】本题考查图形的样式求同,前四个图形每相隔两个图形组成图形相同,第五个图形应与第一个和第三个图形组成图形相同,注意图形的立体箭头与平面箭头的区别。因此,本题答案为C选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xwqoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。