成都 政法干警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

政法干警行测考试:善于发现题干突破口

2017-07-27 11:20:09|

突破口,顾名思义攻破难关的关键点,也就是堡垒的最薄弱之处。在判断推理中,“突破口”不是一种方法,而是一种思维,即找到题目的“下手之处”。突破口的思维在逻辑判断中应用广泛,比如在必然性推理中的矛盾综合考查中,我们的方法是“一找,二绕,三回”,而第一步找题目中的矛盾其实就是找这个题目的突破口。针对朴素逻辑,很多人看到题目后一头雾水,不知从何下手,中公政法干警考试网建议大家可以用突破口这种思维帮助我们解决这类题。一般而言,朴素逻辑题目中常见的突破口主要有以下两类:

一、出现次数多的信息

【例题】A、B、C、D为四位漂亮女生,她们喜欢穿漂亮衣服,某天,她们穿的衣服颜色各不相同,有黄色、绿色、蓝色和红色四种,在问到她们各自衣服的颜色时。A说:“ B的衣服不是黄色的”,B说:“C的衣服是绿色的”,C说:“ D的衣服不是蓝色的”,D说:“A、B、C三人中有一个人的衣服是绿色的,而且只有这个人说的是实话。” 如果D说的是实话,那么以下说法中正确的是()。

A. C的衣服是蓝色的,D的衣服是绿色的

B. B的衣服是蓝色的,C的衣服是红色的

C. A的衣服是绿色的,B的衣服是红色的

D. D的衣服是绿色的,A的衣服是红色的

【中公解析】题干是针对A、B、C、D四位女生的衣服颜色进行讨论,其中出现最多的就是“绿色”,故“绿色”这个信息就是这道题的突破口。题干中还给出一个确定性信息“A、B、C三人中有一个人的衣服是绿色的,而且只有这个人说的是实话。”回归到A、B、C三人所说的话中,只有B所说的话包含“绿色”,我们就可以假设B说真话,则B穿绿色,C穿绿色,而只有一人穿绿色,与题干矛盾,所以假设不成立,进而得出B说假话。又因为B说假话,所以B、C都不是绿色衣服,而根据题干知,A、B、C三人中有一个人穿绿色,所以穿绿色衣服的只能是A,并且A说真话,进而得知B不穿黄色。因为C不穿绿色,所以C说假话,得知D衣服是蓝色。已经得出“A绿色,D蓝色,B不穿黄色”,所以B穿红色,C穿黄色。只有选项C符合。

二、自相矛盾的信息

【例题】梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充到:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。” 据此,按年龄从大到小的顺序,可以判断四姐妹的依次为:

A.梅兰竹菊

B.梅兰菊竹

C.兰菊梅竹

D.菊兰梅竹

【中公解析】根据题干,张老汉说“大女儿和三女儿说假话”,所以说大女儿不会说自己是大姐,而题干中菊说“我是大姐”就是自相矛盾的信息,所以判定菊说假话。菊说假话,菊又不是大姐,所以菊只能是老三,观察选项,只有B选项中的菊是老三,故答案选B。

中公政法干警考试网认为,在行测考试中大家要善于发现题干中的突破口,运用突破口的方法直接击中朴素逻辑的“阿喀琉斯之踵”,才能有效提高做题的速度和正确率。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xwqoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。