成都 政法干警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 招考信息 >

什么是政法干警考试,和警察区别,有没有编制?

2017-06-28 14:16:16|

政法干警是干什么的?

相信很多人对该职业表示陌生或含义定位不清,其实,政法干警并非司法警察。“政法”一词即“政治与法制”,可以理解为“政法系统”,其构成主要是公安机关、检察机关、法院和司法机关。在我国政体里面,法院、检察院实行垂直管理,相对独立,但接受同级党委领导和同级政府指导。在县级及以上的党委中一般都有政法委这样一个机构,负责对政法系统实施统一领导。 所以,就有“政法”一称。

“干警”即干部与警察, 也就是由负责行政或事务性工作的普通工作人员和专职警察组成, 比如检察院的检察官和警察,司法局的行政干部和监狱警察,也包括公安机关的人民警察。由此可见,政法干警是指法院与检察院的干部、法警、公安民警、司法所干部及狱警正式在编人员的统称,这其中的临时工和雇佣工除外。

政法干警考试是一次集公务员,高考(或考研考试)为一体的入学考试,参加每年九月份的政法干警招录考试,由中国政法干警考前培训中心进行统一培训,录取后到大学深造两年,国家统一发放被褥和服装,一级按照每个月500-700的生活补助,免交学费,毕业即获得公务员编制和到报考岗位工作,岗位有法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警。

关注四川政法干警公众号sczjks,了解更多公考资讯。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xwqoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。