成都 政法干警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

四川政法干警考试行测速解指南

2017-06-23 10:14:29| 中公教育政法干警考试网

其实无论是国家公务员考试还是地方公务员考试或是政法干警考试,解答行测时遭遇的最大难题就是速度。据统计,很少能有人在规定的时间内作答完全部题目,总有部分题目来不及做。行测题作答要先算一笔时间账:行测题量近两年都是135道题,时间是120分钟,另外要多留出10分钟时间填涂答题卡,平均4.4秒一个,算是比较快的了。这样答题时间只有110分钟,每一题的答题时间只有49秒,还要除去答题的时间,思考的时间实际上是非常有限的,在这种时间限制下再简单的题目都会变得很难。

一、行测考试的最大特点不是难,而是要快。

用传统的解题思维来复习政法干警考试显然是行不通的,政法干警考试是讲究方法的考试,尤其是行测考试,每种题型都有规律可循,通过把握其命题方式才能找到最佳的答题方法,以最快速、最准确的方法完成答题。

例1:超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?( )

A.3 B.4 C.7 D.13

【答案】D。

【中公解析】设大盒有x个,小盒有y个,则可得12x+5y=99。因为12x是偶数,99是奇数,所以5y是奇数,y是奇数,则5y的尾数是5,可得12x的尾数是4,则可得

x=2或者x=7。当x=2时,y=15,符合题意,此时y-x=13;当x=7时,y=3,x+y=10,不满足共用十多个盒子,排除。故正确答案为D。

这就是运用数的奇偶性解不定方程。

例2:某商品按原价出售,每件商品可获得50%的利润,后来按照原价的80%出售,结果每天售出的件数比降价前增加了2倍,那么后来每天销售这种商品所赚取的利润是原来的多少倍?

A.0.8 B.1.2 C.1.5 D.1.8

【答案】B。

【中公解析】设该商品的成本为100,则原价为100×(1+50%)=150,并设此时每天的销量为1,则原来每天所赚取的利润为(150-100)×1=50;后来的售价为原价的80%,即为150×80%=120,此时的每天的销量比原来增加了2倍,即是原来的3倍,则现在每天的销量为3,每天所赚取的利润为(120-100)×3=60,是原来的60÷50=1.2倍,故选B。

这就是一道非常经典的用特值法求解的利润问题。同学们还会碰到用方程法或十字交叉法解的题型,但万变不离其中,不管什么方法都是源于最基础的公式。

二、研究历年真题

真题是每年考试特点、变化最直接的体现,他直接体现了每年考试的内容、考点,给我们下年的备考指明了方向。另外,每年考点都会有一定的相似性,所以熟练掌握对下次考试有很大帮助。

三、重视选项

行测全部为客观题,这就给我们寻求捷径提供了便利,而题目又包含题干+选项两部分,传统的教学考试中通常会忽略选项,认为那是投机取巧。实则不然,这样的思维方式对公务员考试非常不利。很多题目我们通过观察选项结合题目中的相关信息就可以直接得出答案,而通过传统的解题思维则会使题目变得复杂。

四、做题采用先易后繁、先简后难的原则

因为题目都不是很难,所以完全可以把考试比作抢分游戏。在规定的120分钟时间内,总共有100的分值,看谁抢得多,那么你是先抢简单的题目还是难备考的题目,道理就这样简单。“先易后繁、先简后难!”你求学之路上很多老师都将过这个道理,政法干警考试提现的更为明显。

中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xwqoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。