成都 政法干警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

四川政法干警文化综合试题

2017-05-18 13:33:00| 中公教育政法干警考试网

2017政法干警考试在即,小编搜集整理了《2017年政法干警文化综合试题》,供广大考生参考。更多2017年政法干警招考资讯、备考资料信息请关注中公政法干警考试网。

单项选择题:1-35小题,每小题2分,共70分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1北京奥运会开幕式将中华文化与奥林匹克精神完美结合,向世界奉献了一部奥运史上最华美的乐章。这充分说明(  )。

①文化创新需要博采众长

②中华文化具有包容性

③外来文化是中华文化创新的基础

④中华文化正在成为世界文化

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

参考答案:A

解析:【答案】A。解析:③说法错误,排除。④在题干中没有体现,排除。

2******同志在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话时强调:加强社会建设,要以解 决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多地体现到改善民生上。这体现了(  )。

①党全心全意为人民服务的宗旨

②立党为公、执政为民的理念

③党代表中国最广大人民的根本利益

④民生问题是党执政兴国的第一要务

A. ①②④

B. ①②③

C. ②③④

D. ①③④

参考答案:B

解析:【答案】B。解析:发展是党执政兴国的第一要务,所以④不能选。故选B。

3在一些地方的政府部门,电子政务的要领概念常被“简单化”,官方网站既无必要的经 费.也无专门的技术维护人员,网站“一建了之”“长睡不醒”,网页内容长期“涛声依旧”,得不到有效的更新。要改变这一现象,真正发挥电子政务的功效,需要(  )。

A. 政府及其工作人员树立求真务实的工作作风

B. 政府及其工作人员提高法制观念

C. 确保政府的权力由人民赋予

D. 政府以人为本、执政为民

参考答案:A

解析:【答案】A。

4中国特色社会主义民主政治的特点是党的领导、人民当家作主和(  )统一。

A. 依法治国

B. 民主集中制

C. 人民代表大会

D. 社会主义民主参考答案:A

解析:【答案】A。解析:依法治国就是依照法律来治理国家。它是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要。是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。依法治国与党的领导、人民当家作主共同构成中国特色社会主义民主政治的特点。5有人说。德意志帝国虽然确立了资产阶级性质的君主立宪制政体,但“君主”是实,“立 宪”是虚。下列引用的《德意志帝国宪法》条文不能说明这一观点的是(  )。

A. “皇帝有创制法律之权”

B. “皇帝有权召集联邦议会和帝国国会,以及使议会延期或结束”

C. “建立并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝”

D. “由皇帝任命帝国首相”

参考答案:D

解析:【答案】D。解析:材料提到的内容反映了君主与议会之间的权力关系,D项说明的是君主与首相之间的关系,与题干不符。

6启蒙思想家们用“****”反对“王权”,用“人道”对抗“神道”,用“人类理性”否定宗教愚昧。用“自由”、“平等”代替封建等级****,这主要是为了(  )。

A. 打破教会的思想控制

B. 宣扬资本主义生产方式的合理性

C. 清除近代自然科学发展的思想障碍

D. 启迪人们的反封建意识

参考答案:D

解析:【答案】D。解析:启蒙思想家宣扬的是“人类理性”、“自由”、“平等”等资产阶级思想,他们进行思想启蒙。主要在于进行反封建斗争,即启迪人们的反封建意识,选D。

7有关地球上的五带的正确叙述是(  )。

A. 一年之中只要有太阳光照为900的地方就属热带

B. 温带地区的正午太阳高度介于l00与900之间

C. 春分与秋分是热带地区白昼最长的两天

D. 寒带地区的正午太阳高度均为00以下

参考答案:A

解析:【答案】A。解析:A所描述的地区在南北回归线之间,属于热带,故正确答案是A。温带地区的正午太阳高度介于0o与90o之间;春分与秋分的热带地区昼夜等长;寒带地区的正午太阳高度在其极昼时,太阳高度大于0o。

8衡量市场体系是否发达的主要标志是(  )。

A. 消费品市场

B. 生产要素市场

C. 劳动力市场

D. 金融市场

参考答案:B

解析:【答案】B。解析:在我国的市场体系中,消费品市场是发展最早也是最成熟的市场。我国的市场体系建设,主要是生产要素市场的建设。生产要素市场是否发达,是衡量市场体系是否发达的主要标志。

919世纪末,严复翻译《天演论》,将进化论引入中国,在当时的知识界广为流传,产生了巨大的社会冲击波。这是由于进化论的思想适应了(  )社会思潮。

①中体西用②维新变法

③救亡图存④民主与科学

A. ①②

B. ②③

C. ③④

D. ①③

参考答案:B

解析:【答案】B。解析:l9世纪末中国正处于维新变法时期,因此进化论思想适应了②维新变法、③救亡图存的社会思潮,故选B项;另外“中体西用”是洋务派的主张,民主与科学是新文化运动的口号,故排除。

10******曾多次引用一句话:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这充分说明最能了解 政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。下列关于人民群众的说法错误的是(  )。

A. 人民群众是物质财富的创造者

B. 人民群众是精神财富的创造者

C. 人民群众是实现社会变革的决定力量

D. 人民群众在不同国家或同一国家的不同历史时期内容都是一样的

参考答案:D

解析:【答案】D。解析:人民群众是一个历史范畴,在不同国家或同一国家的不同历史时期有不同的内容。

1190多年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。以下不属于三件大事的是(  )。

A. 完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放

B. 结束了统治中国几千年的君主****制度

C. 完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度

D. 进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义

参考答案:B

解析:【答案】B。解析:孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主****制度,属于资产阶级政党的历史成就。与题干要求不符。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xwqoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。