成都 政法干警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016四川政法干警面试技巧:情境题注意事项

2016-12-09 14:56:16|

第一步:安抚

在处理应变类题目时,如果涉及情绪激动的群众,我们首先要做的是安抚群众激动的情绪,情绪激动不仅不利于问题的解决而且可能导致矛盾的扩大。一般来说安抚情绪常用的办法有:亮明身份(警察常用,亮明身份就能成为群众甚至是受害人的主心骨)、端茶倒水(群众吵闹时,一般要将他们请到安静的室内,端茶倒水,安抚情绪)、适当发泄(如果当事人哭闹不止,我们可以把他请到办公室,给他递上纸巾,倾听他的诉说,让他适当发泄一下)。总之安抚工作这三种方法可以分开用,也可以组合使用,结合题目中设定的身份,选择恰当的方式,稳住群众情绪,避免事态扩大,也为接下来工作的开展营造一个平和的氛围。

第二步:倾听

这一步旨在了解事态的真相。兼听则明偏信则暗。在倾听环节一定要听取多元的声音,如两方争执冲突,我们不能想当然地同情弱者,而是要向双方详细了解情况,如果人数较多也可以请双方分别派出代表和我们沟通,这样就便于缩小矛盾。相应地,如果涉及到事情紧急,这一步还可以侧重去调查事情的来龙去脉,包括调取监控,搜寻物证,询问围观人员等。总之,倾听的目的是为了了解问题,为解决问题做好铺垫。

第三步:分析解决

在全面了解事情之后,我们就需要迅速想出解决之策。如果面对的是公共危机,我们的解决办法是参照国家制定的相关处理流程处理。如果是一些日常的危机,我们则按照了解到的基本情况结合一些原则进行居中调停处理,这些原则包括:维护群众利益、维护单位形象、轻重缓急等,解决的方案可以提一到三个,如想多提几个解决对策则需要注意详略得当。

第四步:反思

最后要进行收尾工作,这也是考察考生思考问题是否全面的关键环节。在应变能力的考察中,有效的反思必不可少,反思不仅能够全面回顾整个问题的解决,查缺补漏和纠偏,还能长效解决问题,避免类似事件的再次发生。所以一般题目中,反思是必不可少的环节。当然在做反思时注意层次和语言的简练,避免画蛇添足。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xwqoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。