成都 招警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2016成都招警面试模拟题及答案:政府创新公共服务

2016-03-04 16:22:48|

【题目】

请谈谈你对“政府创新公共服务”的看法?

【参考解析】

公共服务是当前全球政府变革的时代潮流,也是我国政府改革和创新的主要方向,公共服务的好坏直接决定的居民的生活品质。近年来,我国各级政府积极探索在公共服务领域的改革创新,是实现创新型政府、服务型政府的具体体现,对于有效整合资源,解决民生问题,提高人民的生活水平有着重要意义。

当前我国公共服务创新主要体现在逐步实现电子政务方面。电子政务为政府创新服务搭建了一个新的平台,为政府在公共服务领域的改革和创新提供了技术支持。电子政务能够对政府的各项职能和管理行为进行界定、分类、流程化、数据化,能够在更大范围内整合资源,协调人力,降低成本,提高效率。电子政务不仅仅是技术层面的革新,更是政府职能的转变,创新机制和管理方式不断转变的体现。

然而,随着服务型政府建设的不断推进,我们在公共服务创新实践中取得巨大进展的同时,部分地区政府也出现了许多问题:公共服务意识不强,职能转变不到位,公共服务主体单一,城乡居民享受的公共服务差距较大等。因此,加强公共服务创新,我们还应在以下几个方面做出努力。

首先,推进公共服务理念和制度创新。应当把公共服务能力纳入政府政绩考核体系,引导政府部门更加注重公共服务创新,尽快构建符合各地实际的公共服务制度,以制度领导服务,逐步实现公共服务创新的常态化。

其次,推进公共服务社会化、多样化。改进仅仅只有政府提供公共服务的传统模式,规范和发展行政服务性机构,提高政府在公共服务方面的效率。同时,加强基层服务体系建设,增强城乡社区服务功能,强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展。

最后,推进公共服务内容和方式创新,着眼于人民群众关心的就业、教育、卫生、社会保障等方面的需求,有针对性地提供优质公共服务,深化行政审批制度改革,提高行政工作透明度,大力推动项目技术创新,注重服务形式创新,提升公共服务水平。

(来源于网络整理)

推荐栏目:成都招警考试|招警考试备考指导

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:cdoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。